爸爸的作文500字
爸爸有两个一模一样的算盘。
听爸爸说那是在他上大学时爷爷奶奶买给他的。因为当时爸爸学的是会计专业,所以要用算盘来学习。奶奶说那时爸爸很粗心,总是丢三落四,特意买了两个以防爸爸弄丢了着急。可这么多年过去了,那两个算盘还一直保存在我家床下。
算盘的框架是木质的,上面还刷上了一层深棕色的漆,珠子是白色塑料的,不是圆形,而是那种有棱有角的椭圆形。
爸爸曾经教过我怎样使用算盘,不过那时我还小,现在只记得上面一排珠子代表五,下面第一颗珠子代表一。小时候我把算盘当玩具拨弄着玩,只觉得听那“吧嗒、吧嗒”的声音很好听。有时甚至张开嘴来咬一咬,边框被我啃得都掉了木屑,现在那算盘上还有我当年留下的牙印。
每当爸爸拿起算盘,总会给我讲一些他与算盘的故事。爸爸说他在校学习时是班中算盘打得最好的学生。直到之后走上工作岗位,参加单位组织的各种打算盘比赛也总是名列前茅。他总是得意地把他的奖状拿出来向我显摆,而那些奖状基本都是爸爸打算盘得来的。
以前爸爸还总是拿出算盘来摆弄摆弄,似乎不打一打手就痒。那时爸爸的动作是那么的娴熟,粗糙的手指在算盘上来回划动,不一会儿就能算出各种数字。随着科技的发展,算盘已经落伍了,爸爸也很少拿它来用,连动作也变得生疏了。
我数学计算不好,看到一大串一大串的数字就不耐烦,每次遇到复杂的计算题,我总是能想到爸爸的那个算盘,起起爸爸的耐心和认真,我就会沉下心来,一步一步认真的算。可以说,是爸爸的算盘提高了我的计算能力呢!
时代的发展淘汰了算盘,但在爸爸的心中,算盘承载了他最美好的学生时代。我想,算盘更承载了一种文明吧!