在学校,有一个人,他对同学不图回报的细致关怀令人感动;他学富五车的脑子令人敬佩;他有趣的课堂令人喜爱。他,就是“玲珑才子”——张玲珑老师。
张玲珑是武进区美术科的带头人,他出生于湖南,因对书法艺术十分执著,所以来到了刘海粟小学。他在一民钻研书法与美术的学习教育,辅导的学生多次在全国中小学书法比赛中斩获大将。他教的学生不仅杰出,自己也获得了极大的成就。教学期间,还被评为“三好教师”“常州好人”“常州市优秀教育工作者”,还获得“第十二届常州教师华英奖”……也在教学与学习中体会到了许多,多幅作品,论文发表于《中国教育报》《中国书画报》和《教师报》等报刊。参加全国各类权威比赛中,五十余次获奖。辅导学生六百多人获国家级等级奖。他就是这样一位玲珑才子。
当然,他甘于为学生奉献,“牺牲”自己的时间也令人敬仰。在许多年教学中,他与学书法的海小娃有个多年“不变的约定”。在寒暑假的时间里,他放弃自己休息、放松的时间,、把每周一、三、五下年的时间腾出来教学。不论酷暑的烈日、严冬的寒日,他从没有放弃,时间一晃就七年过去了。他有个一年级的女儿,休息时间,他女儿时不时会问“爸爸,我们什么时候回家了”。张玲珑老师听到会有些心酸,但他说:“为了这些十分有才华的学生,牺牲自己的孩子有什么呢?”他的这种舍己为人的品质令人感动。
杰出、爱生这两个词语,深深刻在张玲珑的身上,他是这么的无私、有爱。