《懂得》作文500字
上初三了,因为功课紧张,我有时也会早起些。冬天了,姥姥那屋冷得很,就搬我这屋来睡。
我起得早,每次我一起床,便将大大小小的灯都打开,我认为这样屋里亮一些可以让我精神起来,却没有注意并顾及到姥姥翻来覆去睡不着。妈妈说了我好几次我也不听,想:自己长大了,开个灯还管。
终于一天姥姥生病了,总说混身无力,有时起来还头晕。去医院检查,我们听医生说是由于缺觉引起的。妈妈叹了口气,说:“你长大了,也该为别人想想了。”我的心像被狠狠地捅了一下,看着姥姥那又黄又憔悴的脸,心里有说不出的内疚:姥姥整天为家里忙碌着,为什么我不能换个角度来为她着想,关心她呢?我也太自私了。我的眼圈有点泛红。
从那天起,我每天轻声起来都只开一盏黄色小灯,并且尽量把灯罩推到光线照不到姥姥的地方。我轻轻地拉开椅子,慢慢地坐下,深吸一口气低头开始写作业。写累了,我时不时歪过头来看看正在熟睡的姥姥,她睡得好香啊。虽然灯光昏暗,但是照在她的脸上还是使她显出了几份安详。突然间我的心一下变得那么温暖,那么快乐,那么知足,仿佛冬天的疲倦与寒冷一下消失了。没错,没有什么比为他人着想更让人感到开心的了,那是一份实在的爱意,让他人得到你的关怀,而你得到的是精神上的快乐,远远超过你为他人着想的份量。我低下了头,又继续苦干起来。
渐渐地,我懂得了为他人着想,并在现实中做到了这一点。每当我与他人发生矛盾或做一些有可能干涉到他人的事时,我都会站在另一个角度,为他人着想。而每当我这样做时,我不仅给了别人方便,别人对自己的爱和尊重也会让我更加欣慰。