牡丹,有倾国倾城的姿色;兰花,有朴素平淡的优雅;月季,有高贵挺拔的身段。而我,更倾心于那美轮美央的菊花。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”这里说的就是菊花。菊花开放在金秋时节,而这时的百花早已衰落了;寒风呼啸着吹过,吹开了菊花那挺秀的身恣;那丝丝的花瓣,那青翠的叶片,那嫩绿的花茎;无不使人如醉如痴,带给人们艺术美。
秋风拂过脸颊,送来菊花的清香,香味可都不同呢。重红色的是清香,带着那么一丝冷艳,倒也有皇室的冷漠;粉色的是苦涩,但仔细嗅,也有清香;黄色的可就香了,却也没香过头,清清凉凉,十分舒服。
凑近些瞧,真是别具特色:有的似成年人的卷发,有的似太阳,有的密集聚拢在一起,有的零零散散垂落而下……;红的如朝霞一般,粉的像天空中的云彩,紫的似绫罗绸缎,黄的塞过金子,白的又如一团雪绒花……
秋夜深了,晶亮的小溪踏着欢快的步伐离去,猫头鹰也从栖枝上飞走了,唯菊花仍站立着。仍吐露着它的芬芳,夜色中的它好像更美了,绝美却略含羞色花盘,姿式优雅叶片一动不动,直立的茎好像更直了;真的宛如仙子下凡一般。秋姑娘拂了拂袖,漾起了微风。菊花动了,花茎被风吹得微微颤动,跳起了一段优美的舞蹈,有得花盘被吹低,像是思想者……
小溪中的鱼儿醒了,它们不断用尾巴拍打着水面,像是也在为菊花高凑一曲优美的乐章。
这场景着实温馨,美矣……