我自豪,生长在这土地上。
这方让我引以为豪的土地,浸入着历史的芬芳,生长在着土地上的每一棵古老的树木,宏大的格外寂静,圈圈驳驳的年轮上,我听到盘古开天地时的怒吼,看到镜泊湖上清晰而又颤抖的那所谓文人的袅袅孤烟。这方神圣的土地上,我看到墨家的黑色、道家的湛蓝色、儒家的棕黄色和法家的金铜色。这方孕育文明的土地啊,从元谋人“嗒嗒嗒”的敲击声到广亚会上欢呼的声潮,始终以广阔的胸怀,容纳下一颗颗炽热的中国心。
我庆幸,可以聆听流放宁古塔的文人志士们怆天的诗句;我庆幸,这方睿智的土地创造了汉语,创造了方块字,而我,做了中华的子民,做了龙的传人。这方顽强的土地啊,伫立东方五千年,即使是八国联军坚硬的炮火,也轰不开她温柔的的胸怀;这方土地上写方块字的人们啊,创造了多少神话,创造了多少传奇,始终坚持着一种信仰,自豪地说出:“我是中国人,我生长在那里。”这种魅力,是华夏土地所铸造出的一个民族的集体人格,坚如磐石!
这方东方土地闪耀着的金色光芒,像一层雾,朦朦胧胧。没有任何讲解,给了我如此神秘的亲切感的土地究竟是一个什么样的所在,我并不清楚。但她以一个旁观者的姿态潜流在历史的大河中,给予那些不得意的人精神上的依托。生长在这方土地上伟大的人类啊,都被打上了她的烙印,绝不会卑躬屈膝。
青砖石地,粉墙玄瓦,她质朴的形象塑造出一个沉稳的大国,那一抹鲜红的色彩,使她激动前进的号角,“起来,不愿做奴隶的人们……”
我自豪,因为你,因为这方彰显青春的土地,这方永不老去的中国旗帜!