六月的天气娃娃的脸,说变就变。刚刚还是晴空万里,片刻间乌云密布,风起云涌。我加快了脚步,最终还是没能赛过豆大的雨滴,只能仓皇的躲进地下通道里。
昏暗的灯光下,一位流浪歌手席地而坐,自弹自唱。他的声音很沙哑,带有一种沧桑感,凄凉的歌声在地下通道中回荡。我静静地看着他弹吉他的手,静静地听着他反反复复的歌……
雨越下越大,地下通道里的人也越来越多,都从他面前冷漠的走过。这时,一个手拿滑板,一头金发的时髦青年在他面前停下,从口袋里掏出一枚闪亮的硬币,一扔,硬币在空中划出一道完美的弧线。当啷——“中了!”那个青年挥着拳头叫道。吉他手一愣,头低了下去。
那个青年走了,一切又恢复了原样,流浪歌手在嘈杂的人群中反反复复的唱着歌。过了一会儿,一个头扎蝴蝶结的小女孩跑来,在流浪歌手面前蹲了下去,把钱放在他面前,歪了歪头,笑着说:“你唱的真好听!”那声音如银铃一般。说完,她便跑远了。流浪歌手抬起头,目送着她离开。他笑了,眼里忽现晶莹的东西。
我想,人人都是希望获得别人的尊重的。记得意大利的莱奥帕尔迪曾经说过“正如轻蔑比仇恨更令人生气,尊重也比仁慈更受人欢迎。与被爱相比,人们通常更希望被尊重。”尊重其实很简单,不需要付出很多,也许只是一句发自内心、出自真诚的话语,就可以使自卑的人找回自信,使处境窘迫的人树立信心。
雨停了,明媚的阳光普照大地,人们忙着走自己的路。在街上,我又看到了那个小女孩,她拉着妈妈的手,在金色的阳光下,圣洁如小天使。
流浪歌手的歌在我心底久久回荡——
“用我的歌换你真心笑容,谢谢你给予的微笑与尊重……”