《让》作文500字
秋天,梧桐叶落的季节,站在街道中心,看两旁一片片飘落的梧桐叶,静静地听,它们在说话,“虽然凋零的命运我们无法摆脱,但在落下的那一刹那我们却是自由的,我们会跳出美丽的舞蹈,这就是我们唯一能掌握的。”
真的吗?我走近梧桐树,仰望着,一片叶子打着旋儿,像在跳芭蕾,随风飘荡,又像天鹅的羽毛,那舞蹈是“小天鹅”吗?这舞姿让我惊叹。这软弱的,枯黄的,易碎的生命演出了最美的一场舞蹈。柔情中蕴含这刚强,像是极力让我相信,这样的优美,它是办得到的,这种辉煌是掌握在自己手中的。这一叶叶,一声声,终于让我不再怀疑:即使失去再多,但有一点使我们可以掌握的,那就是自己的价值。
每当诵读唐诗宋词都有一种大彻大悟的感觉,但每当读到李清照,婉约派的代表人物,那位著名的女词人,就别是一番滋味进心里了。她的生命中,有许多不幸,她无法改变,所以,她开始创造属于自己的辉煌。她用自己掌握的展示了自己的人格和才情,添进了自己的柔情与刚直,装饰了宋词,也像梧桐叶一样在飘落中证明了自己的价值。
这一瞬间的联想让我陷入了沉思。生活是多彩的,出生有卑微、娇贵,但人格却是自己掌握的,若这些失去了,那么手上将会空空如也,人与一般动物又有何差异?
不知何时,手心多了一片梧桐叶,我看着它,它已不再是单薄的,弱小的,脆弱的叶子了,那枯黄早已闪烁出夺目的光芒,我又听到了它的声音:“跳出最美的舞,这是我们所掌握的……”