《让》作文500字
英雄的模范离不开群众,红花还要绿叶烘托。我们心中的英雄可能是父母,但在遥远的地方住着一个我极其崇拜的英雄。他,就是杜富国。
扫雷战士杜富国,技术精湛,拆除了20xx多颗地雷、炸弹,处置过各类险情20多次,且毫发无损。
但危险还是来了,在二零一八年十月十一日的下午,在边境进行大规模扫雷行动中,杜富国与队友面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国同志对战友艾岩喊道:“你退后,让我来!”当杜富国小心翼翼地撕开地雷的伪装层时,让人不想见到的一幕发生了——“轰”的一声巨响,地雷爆炸了,天空上出现了一朵灰色的蘑菇云。这声巨响真是响彻云霄啊!杜富国同志倒在了雷场上,在爆炸的那一瞬间,他向战友艾岩那边倒下,让冲击波和弹片冲到自己的身上,冲击波和弹片把他身上的防护服炸了个粉碎,更将他炸成了个“血人”。他英勇负伤,在医院重症监护室里,杜富国的生命体征在渐渐恢复,过了几天,我们的扫雷英雄终于醒了,但他却再也不能继续扫雷工作了,他失去了双手和双眼,醒过来的杜富国第一句话问的是“艾岩还好吗?”,当他的战友告诉他:艾岩只受到了一点擦伤,杜富国此时成千上万颗沉重的心终于落了下来。
把危险留给自己,把安全留给他人。杜富国的英勇,“你退后,让我来。”六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊。无法还给父亲一个温暖的拥抱,无法再见妻子那个明媚的笑容,无法再与战友们拉着手趟过雷场!
那一刻,感动的泪水涌出我的眼眶……我想:这改变了一位扫雷军人一生所有伟大的念头!这次的伤成为了他一生的转折点!
“你退后,让我来。”这简单的六个字永远铭记在我的心中,让我们向扫雷英雄致敬!