《读》作文500字
这段时间,我利用空余时间读了一本好书:火鞋与风鞋。这本书在德国家喻户晓,还历年被选为小学教材呢!我很喜欢这本书,这本书向我讲述了父子俩的悠闲自在的漫游生活。
故事中的小迪姆认为自己是个最不幸的孩子:全班数他最胖;全班数他最矮;爸爸是个鞋匠,家境窘迫。可就在他满七岁的时候,他得到了一份特殊的生日礼物:穿上新鞋,背上背囊跟着父亲走进大山。。。。。。这就让他慢慢有了自信。这篇小说以父子俩的漫游生活为主线,以爸爸口述的方式串联了《星星兔》、《猪尾巴上的蝴蝶结》、《老鱼吹浪》、《长鼻婆娘》等十多个妙不可言的故事,给人以心灵的启迪和艺术美的享受。
看完这本书后,我好佩服故事里的这位“风鞋”爸爸,他竟然可以先想出,利用迪姆的假期来带他去漫游!我看着书中的父子俩轻松的躺在谷仓里的样子;开心的趴在闪烁着星星的夜晚里谈论着当天遇到的高兴事;感受着在旅行之前,迪姆的同学们嘲笑他时,他难过的表情;以及在出发前在家门口和妈妈道别时,眼中噙着泪的情景。这些故事情节里面,有喜,有泪,有笑,还有离别。一系列的事情让我笑起来,在跟妈妈道别时的时光又让我看得想要哭。这本书感情色彩很丰富,而且还把父子俩在漫游时的那种随意,兴奋和对未来道路上会有什么事情发生而好奇描写的惟妙惟肖。
《火鞋与风鞋》这本书,静谧中透着喧闹,悠闲中透着努力,开心中透着惊喜,兴奋中透着悲伤……也让我懂得了,一个人的外表长得美还是丑不是最重要的,关键的是自己要有一颗善良和纯真的心,这样才能赢得大家的尊重,自己也能体会到生活的快乐和幸福!