假设有那么一天,地球妈妈向人发问:“我给了你蓝天、碧水、茂密的森林和肥沃的原野,你是如何生活的?我让天上的飞禽、地上的走兽、水里的鱼虾与你相伴,你是怎样与它们为邻的?” 人回答说:“我将天空抹成灰黑,空气中弥漫着刺鼻的气味;我将清水染作黄色和白色,翻腾着的有毒泡沫污染了海洋;我砍伐所有的森林,大地与山岗全都裸露了身躯;我将良田变为荒野,大风呼啸,沙尘铺天盖地将我淹没。我射杀飞禽,拔下它们的羽毛插在我的帽子上炫耀;我随心所俗地屠杀走兽,它们的呻吟和哀鸣是我胜利的乐曲;为了享乐,我已经把江河湖海里的鱼虾赶尽杀绝。”这是我们的回答对大地妈妈的回答吗?不,不是,所以我们要行动起来,保护好每一寸草地、每一片天空、每一块水源
电池是土壤的“天敌,”现在我们来听一下电池的自述:
你们好啊!我是电池,欢迎你们来听我的“讲座”。普通锌锰干电池和碱电池,一次性电池多含汞。二次电池主要指充电电池,其中含有重金属镉。汽车废电池中含有酸和重金属铅。废弃在自然界电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。著名的日本水俣病就是甲基汞所致。镉渗出污染土地和水体,最终进入人体使人的肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。汽车废电池中含有酸和重金属铅泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。 你可以使用充电电池再买一个电池充电器,这样就可以少用电池。