家乡是花园,有芬芳的花香;家乡是森林,有绿树的清凉;家乡是田野,有收获的希望;家乡是仙境,有心灵的净土。
我的家乡是济南,我也是土生土长的济南人。济南是一座泉水众多、风光明秀的城市。“家家泉水,户户垂杨。”“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”说的就是泉城济南。 大明湖,趵突泉,千佛山是济南的三大名胜。 先说趵突泉。它坐落于趵突泉南路和乐园大街中段。趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。我通常习惯于从趵突泉的北门而入。顺着路走,先走到一个石拱桥上。石拱桥下的鱼儿,仿佛看到客人一样,蜂拥而至。
后来才知道它们“鲜为人知却又家喻户晓”的目的——抢饭吃。这些鱼就像一个个香味搜查器,一闻到香味就瞬间变成“一级战斗状态。看着它们一个个狼吞虎咽的样子,游客们高兴地哈哈大笑起来。水十分清澈,好像可以看清水底每一块石土。再往里走,就出现了几条岔路。可以根据指示牌向自己想去的地方看看。最有趣的是冬天。冬天时,泉水会不断地向天空中散发出热气,给人以飘飘然的感觉,仿佛真的来到了仙境。再说说千佛山。顾名思义,山上有许多佛像。但是去拜佛的人不是很多。
最多的则是登山爱好者,并且是些老人,他们的对话对他们来说很平常,但对游客们来说却能吓人一跳:跑了几遍了?不多,才三趟。要知道,我就是完整一遍下来,也得累死。到了山顶,如果天气很好的话可以把泉城的美景尽收眼底。再有一阵风吹过来,那别提有多爽了。 最后是大明湖。一条宽敞的路通向远方,从路中间又分开许多岔路。 我爱我的家乡。