《秋》作文500字
推开窗户,我揉了揉蓬松的睡眼,一团模糊的黑影在月下摇曳。仔细看,满树的金黄,如苍茫银河中璀璨的星,又似萤火虫的微光,在月下显得有些醉人。
我情不自禁走出家门。一阵风吹过,桂树在风中轻盈地摇着身子,像宫女袅娜的舞姿。风夹着缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的,有一点酒的香醇与月的妩媚。月亮照着桂树,落下一笼黑影,站在黑影中,感觉空气变得清新,也添了几丝冰凉。那是桂树的倩影,与月相伴的倩影。
抬头望去,桂花在残叶中半遮半掩,一颗颗拥在一起,像一团团金黄的绒球。风大了,花便如雨倾落。我的鼻尖上,衣袖上,头上全是散落的桂花,竟是如此润滑!它如流苏般柔软,似绸缎般轻顺,末梢还有点点白,想必那是月给予它的恩惠。
桂花呼朋引伴,在空中轻轻地旋转,划过几道弧线,融入泥土中。这桂花雨似乎有点猛,漫天飞舞,恰似翩跹舞动的蝶儿,小巧、玲珑、剔透。我仿佛站在桂花雨中,雨水后都拖着一条光,是月亮在与它共舞。
我抚摸着它的枝干,像抚摸着一个老人的脸,如桃核般沟壑纵横。桂树,伫立于此很久了吧?你可曾孤单?哦,还有月亮陪着你呢!突然,我感觉到发梢后添了一丝痒痒的感觉,自己仿佛来到了月亮上,后面这颗是吴刚的桂树。
秋桂映月,月照秋桂。月里一棵桂,桂前月一轮。