教育部在《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确规定:幼儿每天户外活动时间不应少于两小时。虽然户外活动有着室内活动不可替代的作用,但户外活动中频发的安全事故,让很多幼儿园限制甚至取消了幼儿户外活动。在幼儿教师招聘结构化面试中,命题人常以此作为命题方向,来考查考生对幼儿安全问题的处理能力。中公讲师就这一问题相关知识进行梳理,以便考生在作答时更加专业、全面。
户外活动是实现幼儿发展目标的主要渠道,为了有效发挥户外活动在幼儿成长过程中的作用,幼儿园和教师应通过科学手段,从根本上减少安全事故发生,确保幼儿的户外活动安全、有效地展开。
一、创设良好的活动环境。
良好的活动环境能有效减少安全事故的发生,教师应该根据活动场地的特点选择恰当的运动项目,例如选择较为宽阔的场地,方便幼儿开展追逐类的活动。此外,幼儿园应安排专人定期对场地内的运动器械、设备等进行检查,及时排查安全隐患。
二、建立合理的活动规则。
教师需建立合理的活动规则来保障幼儿的运动安全,例如在正式活动开始之前,教师应该带领幼儿先做热身运动、清楚地讲解注意事项等,进而保障活动的顺利开展。
三、制定科学的活动计划。
教师在制定活动计划时,一方面要根据活动的时间、人数、场地大小等因素进行科学规划,例如人数较多时,要将幼儿分组,以减少等待时间,并合理分配器材,让每个幼儿都能得到相同的锻炼;另一方面要根据幼儿的年龄、特点、能力等因素进行科学规划,根据幼儿的大运动发展水平制定有针对性的活动计划,以保证户外活动安全的开展。
四、培养自我保护意识。
教师要在日常教学中,一方面要教幼儿学习一些基础的自我保护技能,降低意外发生的可能性;另一方面可以在活动中融入一定的安全教育,让幼儿在游戏中尝试解决不同的问题,进而获得自保经验。