书中的主人公陈星是一个有思想爆发力的学生,因家庭悲剧——父亲因车祸不幸逝世,母亲为此而患了精神病,幸好有母亲的农村同学收养了他们,母亲的病情渐渐地好转。就因为如此和陈星心理抑郁两度休学,同学们都认为他怪才难得,考学无望。但我并不这样认为。从三年级就开始研究《三国演义》,我认为他博学;从三年级就敢与老师辩论,发表自己的意见,我认为他勇敢。他的一首问秀女,比喻的如此美丽,显示他的文采极佳。陈星的学习方法——在高三前九个月专功数学、英语,后三个月功需要背的科目等;令我佩服。对于语文,聪明的陈星不必担心了,它对于他的语文十分自信,善于写诗,写的出神入化、字句得体、语句优美,那首问秀女就已经显示出了他对语文充满自信的原因。
文中写到褚秀的死,真是令人惋惜。褚秀死的起因与他的父亲有关,一句“我早早把你嫁出去,了却我的心事”促使他的女儿自杀。一个学习如此甚好,每次都拿第一的褚秀的去世,给人们带来了无比的遗憾。
陈星连破的“四关”中,该轮到情爱关了。关于情爱关,成熟的蒋籁,高傲的杜蕴,泼辣的勇梅,陈星对她们的关注,留露出一丝丝爱意,她们三个一直徘徊在陈星周围默默地关心他、守护他。到了最后,依旧各奔东西。
陈星顺利地考上了上海一所名牌大学......
在这本书中学到的知识很多,到了初三,乃至高三会有用的。
上大学并不是没用;大学并不是不好,而是取决于你愿意与否。