在科学课时,戴教师要我们养蚕,我们全班都齐声欢呼。 我在商店里买了十个蚕卵和一包桑叶,照动物课上的,我先拿出一个鞋盒,然后把桑叶撕成碎条儿,再把卵放到上面去。过了四天左右,蚕宝宝就出世了。它们那时只有三毫米长,吃食物一口才半毫米左右,我叫它们小不点儿。
蚕宝宝在阳光里茁壮成长,身子也渐渐地大了。我用尺子一量,哟!已经两厘米五毫米了。我快乐得一跳三尺高。你瞧,它们吃桑叶的进度也快了许多,一口能吃一毫米半了。 它们渐渐地越来越大,身体也徐徐地越来越长,我心里喜滋滋的。一看,都五厘米了,我看到一条蚕宝宝已经六十毫米了,于是我叫它长条儿。还有两条蚕宝宝有53和54毫米,特别肥,我叫它们俩“肥胖兄弟”,有时叫54毫米的“胖墩”,叫53毫米的“小胖包”。如今它们几乎都一口吃三毫米了,我真佩服它们! 哦,真糟糕!我忘记给它们喂桑叶了!
我家的蚕已经早早地变成蛹了,有六条已经“破茧而出”,变成蚕蛾。有些蚕蛾圆圆胖胖的,有些短短瘦瘦的。几天后,我发现有几对蚕蛾屁股对屁股,其实是在繁衍下一代。
这时我发现一只短短瘦瘦的蚕蛾正在把另外一只雄的给挤开,像在“抢老婆”,最后“抢老婆”的雄蛾还是败下阵后。第二天早上起来,我发如今雌蚕蛾的蚕茧周围一圈,有一大堆黄黄的小颗粒,我想这应该是蚕卵吧!
期待第二代的出生!