今天有一位同学送了我两条蚕宝宝。虽然它们又瘦又小,但我还是开开心心的接了过来,抱着它们兴奋的回了家。我把他们小心翼翼的放在了一个盒子里,然后把那位同学给的几片桑叶通通放进了盒子里。只见两只小蚕一拱一拱地爬到桑叶边上,张开小嘴,贪婪的吃着。不一会儿,那片大大的桑叶就被它们啃出了一个大洞。我看它们吃的那么认真,忍不住笑了起来,我仔细地看着它们吃桑叶的模样。不一会儿,我隐隐约约听到它们吃桑叶时“沙沙沙”的声音,像是下起了小雨。别看它们身体那么小,它们的食量可不小,一天能吃五六片不知比它们的身体大多少倍的桑叶呢!我开心的看着它们,真希望他们能快快长大啊!
4月26日
过了几天,蚕宝宝长大了一些。看这白白胖胖的它们,我不禁笑出声来。突然我发现其中一只蚕宝宝正在使劲的往前爬着,后半身还拖着一层棕色的怪东西,看上去很痛苦的样子。我看了又伤心又着急,连忙去问妈妈。妈妈告诉我:“不要担心,这是蚕儿在蜕皮,就等于长大了一岁。”我听了后很开心,但同时又为它捏一把汗,仿佛它走的每一步都是一个痛苦难熬的过程。我目不转睛的盯着它,不敢眨一下眼,生怕我一眨眼,蚕宝宝就蜕不了皮了。可蜕皮的速度真是太慢了,蚕宝宝使劲地扭动着软绵绵的身体,一个劲儿的往前爬。可那皮好像不肯离开蚕宝宝似的,怎么也不肯蜕下。蚕宝宝不甘心,仍然使劲儿的往前爬着……时间就这样一分一秒的过去了。终于,蚕宝宝蜕好了皮,我也松了一口气。
4月30日
这一天早上,讲台上突然传来妈妈的叫喊声:“快来看啊,蚕宝宝结茧了!”“什么?我马上就来!”我立刻从温暖的被窝里跳了出来,顾不得穿上外套,飞快地蹿到了阳台上。只见我的小盒子里“躺”着两个椭圆形的小球,一个是纯白的,另一个是金色的。我忍不住伸出手轻轻地摸了摸,毛茸茸的,感觉好舒服啊!我仔细一看,总觉得蚕儿还在它温暖的家中吐丝,又觉得它们好像在舒服的家中熟睡,它们会不会开始做梦了呢?一定在做美梦吧?也许梦中的它们都已经长大了。妈妈告诉我:“如果把这些蚕茧送到工厂里去,变成丝,可以织成真丝布,真丝布是高档的纺织面料。”蚕虽然小,但带给人类的贡献可真不小啊!听了妈妈的话,我看着眼前一金一白两个可爱的蚕茧,感到了一种前所未有的愉悦。
5月1日
今天,我又去阳台上看望我那两只可爱的蚕茧。只见它们还是一动不动地安静地“躺”在盒子里面,我又伸出手抚摸了一下,然后就出门了。下午四点多我回来了。我又到阳台去了。我惊讶地发现,那个雪白的蚕茧竟然变成了一个蛹。蚕蛹的体形像一个纺锤,分头、胸、腹三个体段。头部很小,长有复眼和触角;胸部长有胸足和翅;鼓鼓的腹部长有9个体节。我去网上查找了一下,上面说,变成蛹后的蚕儿再过大约12到15天,蛹开始变软时,蛹皮有点起皱并岑土褐色时,它就会变成蛾了。看了这有关蚕的知识,我心里便想着:蚕儿的一生真短暂啊!“春蚕到死丝方尽”。它们的一生虽短暂,却把宝贵的年华都凝结在丝线上,奉献给人类。蚕是多么可爱、可敬的小动物啊!