母亲的作文500字
在某一个角落,又发现了那一根木尺。旧旧的,岁月已模糊了它的刻度,但它记录下来的回忆,却时时在眼前闪动。
儿时,母亲总是带着这木尺,在灯光下,用它测量布料,接着是缝纫机的声音,用不了多久,一件上装或是一条裤子,便在母亲的巧手下诞生。那时,穿着母亲手工制作的衣服,无论是碎花小裙还是格子衬衣,我都会极为骄傲,到了学校里,总爱在同学面前炫耀:“瞧,这是我妈妈做的!”
也许是长大了吧,母亲木尺下诞生的衣服对我来说似乎已失去了以往的魅力。一次,被某家服装店橱窗里的一套服装所吸引,雪白衬衫下,是条淡蓝色的七分裤,看上去就像是蓝天白云般舒服。我好想把它据为己有,一看标价——288元!我垂头丧气地回了家,却看到母亲又拿起了木尺,依然在布料上来回比划着。
第二天,桌上便摆放着母亲昨夜缝制的一身衣服,是浅浅的粉色,却如此的温暖,我的双眼模糊了,只觉得自己好傻,这难道还不抵那288元钱吗?母爱是无价的!
再次看到母亲的木尺,心里暖暖的,但也闪过了一丝畏惧。
母亲的木尺记载着母亲的关怀,同时也铭刻着母亲的教诲。
儿时的我常会因为幼稚犯下小小的错误,却不知“小洞不补,大洞吃苦”的道理。一次,拿了同桌的橡皮,母亲发现了,我却不肯承认,硬说是捡到的,母亲便拿起木尺,狠狠地在我手心抽了几下。我的手被抽得通红,疼得泪眼汪汪:“我知道错了,下次再也不敢了。”木尺被放回原处,我含着泪缩回了双手,只觉得木尺如此无情。
母亲的木尺,是母亲无微不至的关怀,是母亲孜孜不倦的教诲;母亲的木尺,让我懂得勤俭节约,让我明白德行端正。