槐花的作文
每年的4、5月份,家乡的槐花就开了。
家乡的槐花树并不多,但当它开花时,它的清香能飘到几里外。小时候,每次下午一放学,我和弟弟就立马扔下书包,拿着塑料袋和绑着长棍的镰刀去钩槐花。钩槐花是一门学问。首先要挑嫩的钩,特别是那些正冒着花骨朵的最甜,而完全开了的槐花已经不甜了。槐花的树枝比较有韧性,镰刀要放在合适的位置才能把它钩断。钩了一大塑料袋的槐花回家后,我和弟弟把花瓣撸下来,放在水里洗干净,然后剩下的就交给妈妈了。晚饭,虽然没有菜,但一大锅的槐花汤一会儿就被我们一家人喝完。
槐花树枝还是一种中药。小时候,有一次爸爸在玉米地里砍秸秆,一不小心就砍到了自己的脚趾头。当时没钱去医院,奶奶就从屋后的槐花树上钩了几条嫩枝,再放些姜,熬了一大碗汤给爸爸喝。连续喝了几天后,爸爸的脚趾头果真好了。
槐花树满身是宝。老的槐花树枝上长满了刺,所以可以用来当篱笆围在菜地边,这样就可以防止鸡偷吃菜叶了。
来到长沙后,我竟从没有见到一棵槐花树,上网一查,才知道槐花只在北方才有。自从上高中后,因为一直不在老家住,我再也没有吃过槐花。要么是花开了但我没放假,要么是放假了但花已经败了。周末外出,我逛遍各大超市,却都没有卖槐花的,多少有些失望。不知道什么时候能再喝一碗故乡的槐花汤。