槐花的作文
美丽的春天即将过去,炎热的夏天就要到来了。现在已是暮春了,桃花、梅花和樱花等都已开败,但还有一种花才刚刚开放,那就是——洋槐,它就好像是一位送走春天,迎来夏日的使者,不与百花争春,不与鲜果争宠……
我家小区里就有几棵洋槐树,从远处看,槐花,就像是飘落在绿叶间的瑞雪,显示出静谧的美!走近看,可以闻到槐花散发出的清香,不浓烈,不呛人,让你不由自主深吸一口气,好好体会这份沁人心脾的馨香!蜜蜂在花间飞舞,辛勤采蜜,酿出的就是有名的槐花蜜了。当你摘下一串一串槐花仔细观赏,会发现含苞待放的,白中透着绿色,就像一颗颗小小的玉粒;已经盛开的,像极了一只只展翅飞翔的迷你蜂鸟,可爱极了。
槐花不但值得观赏,还是天然美食呢。每当这个时候,妈妈会带回来好多好多槐花,奶奶就会做出几道美食来。槐花炒鸡蛋,它黄中透青,味道鲜嫩爽口,满嘴溢香,营养丰富,我会因此多吃半碗饭呢。不单单这个菜,我还知道另外两种,第一槐花饼,将槐花剪去花梗,放在水中浸泡一小段时间后,将槐花入开水焯烫捞出控干,打入两颗鸡蛋加入面粉,按自己口味加入调味料,搅拌均匀在平底锅里放油,煎至两面金黄色即可,保证让你吃了停不下口。还有就是槐花饭了,用清水冲洗一下槐花,晾一会,放入盆里,倒入面粉,搅拌匀,每个花朵粘满面粉,在笼屉上放块沙布,再把槐花倒入,在槐花堆中用筷子扎几个出气孔,上火蒸十分种。出笼放在盆里,搅拌散开,待凉,再根据自己的爱好加入调味料,酥松香甜,美味极了!哈哈,看我像不像一位小小美食家啊!
人们常说春天是播种的季节,秋天才是收获的季节,可我怎么觉得这一季春天我收获满满啊,欣赏了春天的美景,品尝了春天的美食:荠菜、马兰和槐花,过了清明节,玩了草木染,播下了太空种子……我真是幸福满溢啊!