小学学作文500字
我们家乡有一句俗话说得好“大人盼种田,细伢盼过年”。因为过年时有好吃、好喝、好玩的,还有压岁钱咧。
除夕那天早晨,我们五点就起床了。那天,我特别高兴,和表妹穿上新衣服,在家里帮妈妈把火、端菜,忙得不亦乐乎。啊!饭菜终于做好了,小姨叫我和表妹去叫住在隔壁的大舅、舅妈、太奶和表姐沈蕾过来吃团年饭。
我家三人,小姨家三人,大舅家四人,一共十人,高高兴兴的围坐在大圆桌上,尽情享受着美酒佳肴,满满一桌五颜六色的菜肴,香气扑鼻,令人食欲大振。有鲜红肥嫩的大虾、热气腾腾的牛肉、晶莹透亮的腊肉、爱不释筷的火腿肠、焦黄圆润的春卷……
我们边吃,边说,还互相敬酒,表达美好的愿望和祝福。我举着满满一杯百事可乐,按老师和爸爸妈妈教的,按长幼顺序敬酒,“祝太奶福如东海,寿比南山!”“祝大舅、大舅妈龙年大吉,万事胜意!”“祝小姨、小姨父新年发财!”“祝爸爸、妈妈身体健康,财源广进!”“祝表姐、表妹学习进步!”……席上每个人都真诚的表达了自己的心声,说出了最美好的祝福。饭桌上洋溢着一股甜甜的亲情和浓浓的年味。
吃完团年饭后,爸爸妈妈连忙准备红包,给我和表姐、表妹压岁钱。收到大红包,我喜的合不拢嘴,连忙说:“谢谢爸爸!谢谢妈妈!”
晚上,吃过饭后,小姨也给了我们红包。全家人围坐在一起,收看引人入胜的春节联欢晚会节目。爸妈叫我等十二点时看放烟花,我满口答应。可是,大概是早上起得太早了,看着看着,坐在沙发上不知不觉睡着了。放烟花了,妈妈把我叫醒,我睡眼朦胧,摇摇晃晃走到大门外,看到五彩缤纷的烟花在辽阔的天空争相竞放,听到地上夹杂着噼噼啪啪的响亮的鞭炮声,我的睡意全消。
夜深了,但我却没有了睡意,和爸爸妈妈兴致勃勃地谈着,谈着美好的现在,谈着更加美好的未来……