清明节的作文500字
过几天又到清明节了,学校又放假了,又可以到外面玩了。想到这心里美滋滋的。妈看出我的心思来了,说道:“光知道美,别忘了那小蚂蚁。”是的,那小蚂蚁太利害了。记得我那时是六七岁的样子,那一天,大家八点就出发,一路上,风景是那么美,连光秃秃的树,我都觉得它很美。
到了那儿,大人们提的提,拎的拎,捧的捧,大家小孩也不例外。走到半路,我突然看到路边有一个用沙子堆成的“小山坡”,还看到几个蚂蚁,我觉得这是蚂蚁洞,又不敢肯定,就去问妈妈:“妈妈,那个是什么呀?”“那个是蚂蚁的家,你可别去动它们,不然,它们会咬死你呀!”妈妈严肃地说。我就用怀疑的口气说:“有没有那么夸张,你该不会骗我吧?”妈妈坏笑说:“不信呀,那你就试下咯。”我在蚂蚁家旁边停了很久,一直把妈妈说的话挂在心间,等到大人、姐姐和弟弟上到半山腰时,我才在后面追。
拜山了,看到大人们各忙各的。我气喘吁吁地站在那儿。叔叔看见我,故意说:“琪琪,别人都在忙,你站在那干嘛呀?”我就说:“我刚刚跑上来的。”
烧爆竹时,爷爷叫大家下去,我就想起了蚂蚁洞,急忙拿了两瓶矿泉水下去,姐姐看到我急忙的样子,说:“琪琪,干嘛那么紧张呀,怕爆竹把你炸飞呀!”我没理姐姐,随口说:“是呀!”
到了蚂蚁洞,姐姐也在,大家俩同心协力用水弄蚂蚁洞,把蚂蚁都赶出来了,我发现,蚂蚁洞里像蜜蜂的巢,又像迷宫。不知怎的一只小蚂蚁爬到我的小腿上,狠狠地咬了一口。我痛得嗷嗷叫,爷爷他们下去了,大家收起了弄蚂蚁洞的“武器”。边骂边下山,我和姐姐说好了,明年拿冰水来弄,报这一口之仇。回到家里,那伤口又红又肿又痒,妈妈还说风良话呢,“看大家的琪琪多勇敢啊!”
这次清明节去拜山,还有那个蚂蚁洞吗?真期待清明节快点到来啊……