在云南高黎贡,我看到了梯田。
梯田,依山势而开辟,一阶阶的,像楼梯一样。梯田绕着山头,可能是一圈或是半圈,上面可以种各种农作物。这一块种油菜,那一块种稻米。梯田一年四季的颜色都不同,秋天丰收了,梯田的颜色像彩虹一样,五彩斑斓。丰收过了,人们便用水养着它,让土不干。那些水面倒映着蓝天、白云、飞过的鸟儿,好似一面面的镜子。
乡下人家的房子,格外舒适、安逸。在梯田旁或山脚下,有着独栋独院的农家小院。一家一栋房子,两层,三层,甚至四层都可以,他们有阳台,有鱼池,有柴堆,一应俱全。晚上,搬几张椅子,坐在屋外乘凉,抬起头,望着天,会看到很多的星星,在黑暗的夜空里眨着眼睛。它们离你是那么近,仿佛一伸手就能摘下几颗!
傍晚,夕阳西下,总会看见农家小院房顶的炊烟,他们那儿起火了吗?没有,那是他们正在烧柴做饭呢。烟雾绕着房子,好似仙境。你仿佛可以闻到那满桌的饭菜香……
小狗狗,乡下人家每家每户都有一两只。狗狗最大的特点就是忠诚,它可以帮主人看家。当它看到熟人,就会很兴奋,尾巴一摇一摇的。当看到陌生人,就会发出“呜呜”的威吓声。狗儿们过得自由自在,想抓鱼就抓鱼,想追鸡就追鸡,想捉老鼠就捉老鼠,累了,就趴在小院的一角,享受阳光……
那里的人们,他们的工作就是生活。他们完全按照自己想的方式过日子,无拘无束。要耕田,他们绝对不休息,拿着锄头,细心地照料着作物。结束了耕作,就可以坐在门前的大树下吃饭,睡觉,聊天,采“茅茅针”……
乡下人家的生活真令人心生向往啊!