中国在不断进步,科技、事业什么的都排世界老三和老二,中国人和外国人的差别之处在于一个字的变化一个是中一个是外,另外就是牙齿的不同外国人不管长的再黑他的牙齿一定会很白中国人不是黄的就是黑的这个就是区别。
可是,为什么有些国家还是瞧不起咱们呢?这个问题,我想了又想,终于得出了结论。
就先说说我们中国人的餐厅吧!每当中国人吃饭的时候,只要有人,那么整个餐厅都会闹哄哄的,而一些大场合的餐厅里,那是更恐怖了,有教养的,也一改绅士风格,急急忙忙,闹闹哄哄的拥上去,而人家外国人呢?无论是在餐厅还是在家,都是安安静静,小声交谈,还放的是轻音乐。
再说说行为上的,我们中国人总是强调“和为贵”,而外国人则讲究多样的标立新说。我们在感谢对方接待时往往是这样几句话:你们国家很美丽,人民很友好,接待很周到。难道他们万里迢迢从东方到外国没有任何一点不同的感觉,为什么一律都是这么三句话呢?外国人说,能做到的我们一定会尽全力做到,做不到的我们也不知道你们喜欢什么了。
还有,中国人到外国人家吃饭,当主人问今天吃中餐还是西餐时,客人很客气的说道:“随便。”“客随主便。”外国人对这样的答复难以理解,他们说一听到这个词就头疼,不知道怎么弄好。我们思维方式深处,认为客随主便是礼貌的表现,是对主人的尊重,可外国人不这样看,这就是区别。反过来看看,欧洲人到中国来,你问他今天干什么,他一定不会说“随便”,一定会明确表明自己的愿望。今天就吃西餐,或者就吃中餐,而中国人往往较少表示个人的愿望,当我国代表团出访时,外方接待我方代表团,对方问,各位想喝什么?如果团长说喝茶,后面几位可能也都说喝茶。人家奇怪,怎么一个说tea,就tea,tea全下去了。
所以,这也是导致有些外国人瞧不起我们的理由。这是我思考的结果。