幸福幸福作文500字
寒假里,我认真阅读了《建设幸福中国》这本书,让我深深地感受到成长在21世纪的中国是我们这一代人的幸福。
我曾经问曾祖母她以前的生活是怎样的?曾祖母说,在以前,他们无田无地,给人家打长工,一年到头吃不饱、穿不暖。冬天的晚上盖一床破棉被,冻得连觉也睡不安。那时的日子真苦啊!
我也问过爷爷他小时候的生活情况,爷爷说:“我小时候,新中国刚成立,祖国千疮百孔,百业待兴。家里的人靠耕种几亩分来的田地,生活略有好转,只是家境贫寒,点的的煤油灯、住的是茅草房。生病就医难,大病没钱治,就拿命来挡。遇到天灾圩破,乡亲们只能四处逃荒、到处流浪。”
我还问过爸爸他小时候的生活状况?爸爸说:“小时候,国家已经好转。村里有学校,乡镇有卫生院,可是家里并不富裕,吃的是粗菜淡饭,穿的是补丁衣裳。连想看电影也要到镇上才能看到。”
是啊!想起现在的我们,和前辈们相比我们幸福多了。我们的祖辈生活在灾难深重的旧中国,他们饥寒交迫,多么艰辛啊!新中国在党的领导下,经过几代人辛勤的劳动,已经发生了翻天覆地的变化,如今的中国是国富民强,生活象芝麻开花——节节高!正如幸福民谣说的那样:种地不交税,上学不付费,养老不犯愁,看病不太贵。后来,我又问爷爷,问他觉得现在的生活怎么样?爷爷笑呵呵地说:“现在生活比蜜甜!”是的!我们的生活比蜜甜是我们共同的心声。
聆听过去的辛酸苦辣,品味现在的幸福生活,我深知今天的幸福生活是亿万前人共同奋斗的结果,中国的未来是属于我们新一代,我们要珍惜少年时光,发奋学习,掌握知识,将来把我们的国家建设得更加富强,使我们的生活更加幸福!