生日的作文500字
今天是外婆的六十大寿,本来因该高兴的我却表现出一脸的疑惑不解,到底是为什么呢?让我细细讲述给你听吧!
一早起来,爸爸妈妈就忙碌开了,去买了一大盒西饼和一个大蛋糕,说是给外婆的礼物,我奇怪地问:“妈妈,这么多,外婆吃得完吗?”“小孩子别吵,这是‘应有的礼节’”说着,就拉着不知所措的我到外婆家去了。阿姨、姨丈们也来了,外婆的四个女儿个个都带来一个蛋糕,还拎着大包大包的糖果、香甜可口的饼干、包装精美的水果篮......妈妈忙拿出一件手工精美、装饰漂亮的女绸衣,说:“妈妈,祝您生日快乐、青春不老、身体健康!
”外婆笑吟吟地收下所有礼物,习惯地说句:“来一次,干嘛那麽破费呀!
”我看看周围桌上摆放着按“应有的礼节”做的寿包,像一座小山似的堆在一起却无人理睬,小表弟啃着一个红彤彤的大苹果,看见那香气扑鼻的西饼就把刚咬了几口的苹果随手一扔,吃西饼去了。这一切一切难道不是浪费吗?我非常疑惑......
中午,外公亲自下厨,嫩滑多汁的鸡,香嫩可口的鸭,清香甘甜的鱼......应有尽有。大家狼吞虎咽,大饱口福后就去休息了,我看了看,桌上还剩下半条鱼大半碟鸡肉,一大碟鸭肉......多么地浪费呀!
到了傍晚,外婆请大家去酒楼吃饭,我不解地问:‘妈妈,那今天中午的菜怎么办呢?为什么还没吃完就去酒楼?’‘这是应有的礼节’,摆寿宴当然要去酒楼啦!
晚饭特别热闹,连舅舅他们也来了,在吃晚饭前,外公还根据‘应有的礼节’捧出圈起来有一个铜盆大小的爆竹,爆竹声震天感地,如雷惯耳,为大地铺张开一张红色的地毯。晚饭非常丰盛,有蟹、鱼、肉......应有尽有,可大家午饭吃的太多了,只是意思意思地吃了几口而已,那四个大蛋糕是无人理会。
望着这满桌的饭菜的陷入了沉思,难道因为‘应有的礼节’就可以浪费吗?难道喜庆等于浪费吗?在这个喜庆的日子里,我非常困惑......