我爷爷养了好几只画眉鸟。爷爷可宝贝它们,每天都会给它们喂食、喂水,它们也可爱干净了,几乎每天都会洗澡,我也好奇的观察它们,它们为什么会成为爷爷的宝贝。它头上的羽毛像黄色的头巾,一双眼睛闪闪发光。眼睛周围有一道白色的羽毛,那道白毛像它的眉毛,使它的眼睛显得格外有神,它的名字就是从这儿来的。
它有着又长又尖嫩黄的小嘴,大大的黑眼睛象宝石一般点缀在它的小脑袋上;眼睛外围着一圈白羽毛,毛的尾部一直划到了劲部,长而尖,犹如一颗慧星划过。全身羽毛棕色,像油一般亮,又滑又顺,这是它每天梳理的结果。它尾巴上的毛呈黑色,害怕时就乍开,有如孔雀开屏,高兴时就会象扇子一样合它上,它那小爪子肉红色,细细的,很可爱
它经常会在笼子里跳来跳去,一会儿跳到杯子前,低头噙一口水,昂起头咽下,马上又蹦到食盒边低头啄食吃,看起来它在啄食吃,其实它在取闹,吃进去没多少,啄到地上可不少,那鸟食像断了线的珠子,不断地落下。有时,遇上晴天,太阳露出笑脸,它便会懒洋洋地晒太阳断地落下来。有时,遇上晴,还会一边梳理羽毛,我这时就会给它洗澡,开始几次它还会乖乖地洗澡,后来它开始调皮,它故意呆在外面不洗,可一回到笼子里,就在杯子里洗,杯子里的水是喝的,糟蹋了,喝什么。一次,它不洗澡,我就把一小盆水往下倒,把它淋成了落汤鸡,后来它再也不敢调皮了。
每天早晨,它都会练嗓子。你会听到千奇百怪的声音,忽高忽低,忽快忽慢,如果叫不好,会变成惹人厌的沙哑声。这些画眉鸟既调皮又可爱。伺养它让我知道了人与动物是可以和平共处的,动物也能明白人的意图。