学生描写小学的作文500字
我的老家在赤水,在我们村里没几个会讲普通话的。我也是到泸州英才外国语学校读书后才学会普通话的。
记得刚上一年级的第一天,老师用普通话亲切地问我:“小朋友,你叫什么名字?”我第一次听普通话,不明白老师说的什么,便随口冒出一句:“你说的啥子(什么)哟?”老师又问:“今年几岁了?”这句我听懂了,但我确实不知道自己几岁了,便说:“表得(不知道)。”老师见我这样,耐心地对我说:“到了英才学校,今后不能说家乡土话了。一定要学会说普通话。”后来,我发现英才的所有老师和学生都说的是普通话,也就认真地学了起来。经过一段时间的努力,我学会了普通话。
有一天,爸爸到泸州来看我。为了让我开心,爸爸把我带出学校玩耍。到了下午,我们玩累了,准备去吃麦当劳。爸爸以前听说过一点,走到柜台前便说:“来一个憨包。”服务员一听,立刻拉下脸来说:“我们这里没有憨包?”爸爸涨红了脸说:“你墙上的菜单上不是明明写着吗?”我一见,连忙走上前去用标准的普通话说:“对不起,我爸爸不会说普通话,他是想要汉堡。”服务员一听,看了看我爸爸,扑哧一声笑了……
到了晚上,我们去住宾馆,爸爸进去就用赤水话说:“要个彪间。”服务员眼睛瞪得大大的,听不懂,爸爸又用他那带着浓烈“赤水味”的普通话重复了一遍,服务员还是摇摇头,爸爸感到很尴尬。我连忙上前用流利的普通话说了一遍:“我们要一个标间。”这下,服务员当然听明白了。爸爸拍拍我的小脑袋,夸我真能干,我心里感到特别自豪。
普通话是祖国通用的语言,不管男女老幼,学好普通话,走遍天下都不怕!就让普通话伴我成长,让普通话这朵绚丽缤纷的花儿,开遍神州大地的每一个角落吧!