过春节的作文500字
一年的时光说长也短,在不知不觉中,又将揭开人生的一个新章节。提起过年,我颇有一番感受,只不过在不同的年龄,对不同的过年方式,有不同的感受罢了。
小时候,一入腊月便屈指数日,天天盼着过年。那时候,我和小伙伴一起讨论如何过新年,总是充满着惬意,认为春节是最快乐的节日。虽然家境贫寒,但到了过年的时候,我们不仅能吃饺子、穿新衣,还能贴对联、放鞭炮、扭秧歌、踩高跷、舞狮子、看大戏,热闹非凡,整天结伙游逛,那种尽情放纵,才是真正无穷的快乐。当时,我由衷地感到,天下没有比过年更幸福、更美好的事了。
现在,欣逢盛世,政通人和,大家都在享受着改革开放的成果,过着安居乐业的生活,本应把新年过得更快乐,但事与愿违,多数人反而叫苦喊累,没有快乐的感觉。究其原因,就是离开了过年的本真含义,节日乱象太多,加大了人们对过春节的负荷,甚至超过了人们的应对能力。在正月初一这个关键时刻,有一项看似平常却难以应对的工作,那就是手机铃声不绝于耳,短信接发须臾不停,就是在途中或餐桌上也必须见缝插针,有人一天竟接发信息数百条,由此可见,这项预算外的时间工程是多么艰辛。春节期间,尽管日夜连续东奔西跑,精力消耗殆尽,也要强打精神,竭力应对。逢酒场以喝为贵,入牌场通宵方归,天天登高座,夜夜醉入睡,弄得食欲无节,起居失常,导致体力、精力和胃肠都持续处于超负荷运转状态,结果,生物钟和胃肠功能发生了紊乱,患上了春节综合征,就这样在疲惫不堪中,年过去了。
回头一想,人们辛苦了一年,本来想趁春节轻松轻松、快乐快乐,结果,却在昏沉沉、醉醺醺的病态中度过,大量的时间都用在应酬上,天天聚餐、熬夜、“修长城”,未能慰藉老人和守候亲情,使春节失去了本来的意义。于是,就有了失落的感觉,进而对过年产生了一种厌烦或畏惧。我这里不是用盛世危言作说教,而是想引发大家对这种过年方式有个认真的思考。