端午节的作文500字
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”的确,虽然有很多节日是国内统一的,但是各个地方过节的方式却不同。在我的家乡,一般在端午节前两三天,家家户户就早早在门上插上了菖蒲、艾叶。
据说,菖蒲如剑,可以除邪;艾蒿似旗,可招屈原之魂。一到端午,整个嵊州就充满了喜庆的气氛。在我的家乡,有五条端午节必定遵守的规定:一是喝雄黄酒。把桔黄色的雄黄块放入烈酒中,泡上两三个小时;直到白酒有了些桔黄的颜色,雄黄完全溶解后饮取。因为泡雄黄酒时间较长,因此人们一般五点多就起来忙活,准备雄黄酒的材料。二是包粽子。用糯米加上嵊州特产的猴头酱油,拌进五花肉,最后用粽叶包成三角状,粽子就裹好了。吃时,一股粽叶的香味扑面而来,令你食欲大动,咬上一口,糯米的芬芳加上粽叶的清香,定会让你深醉其中!三是挂香袋。用碎绸缎绣成八卦、虎头之类,里面放上一些香料。一到端午,大家都用五彩丝线把香袋挂在孩子身上,既美观又能驱虫。四是舞狮,以红色毛毯为主料,用竹篾撑起制成雄狮模样。锣鼓一响,舞狮队员钻进毛毯,摇动里面的摇杆,让雄狮做出各种滑稽的动作,如金鸡步、觅食等。五是赛龙舟。也是端午节最热闹的活动之一。以坚实的红杉挖空凿出龙的形体,并刻出龙鳞的图像,涂抹上十分艳丽的色彩,最后在船头按上一面青龙大鼓。
比赛一开始,顿时鼓声大作,个个龙舟“往来冲击似飞梭,展转周旋欺快马”,水花飞溅,白浪连天,鼓声、锣声、水声、桨声混杂一处,十分热闹。“百里不同风,千里不同俗。”嵊州虽是一片不起眼的弹丸之地,但它也和各地一样过端午节,而且自己的特色非常浓。