一年只有一次,最热闹的就是我们一家人一起吃年夜饭,我一直盼着那一天,迎来迷人的夜晚。
大年三十,我和爸爸妈妈一起去外婆家吃年夜饭。为了今年的年夜饭,妈妈和外婆在除夕那从早上忙到中午,我们家的大厨——“徐大厨”(妈妈)一手拿着锅铲,一手拿着装满篮子的韭菜放进锅子里,先用锅铲在锅里炒来炒去,然后放了点食用油和盐,过了一会儿韭菜好了。妈妈做饭也有讲究的,菜需要又冷的,有热的,就像在饭店里吃一样。在烧年夜饭的时候妈妈还炒了“蒸蛋卷”,“清炸鸡”,“炸肉丸”和“红烧肉”,妈妈认为有了这些能预示来年每天都可以开心快乐,幸福成长。妈妈还烧了红烧鱼,表示年年有“鱼”。
开始吃年夜饭了,一盘盘色色具全,香味无比的饭菜端上了桌。我开始狼吞虎咽地这些美味的菜往嘴里塞,妈妈对我说:“慢点吃,别呛到了。”“哦。”过了一会儿,妈妈拿了葡萄酒和果汁,给每个人都倒上葡萄酒和果汁,外公,姨父和爸爸倒的是葡萄酒,我,姐姐,妈妈,外婆和阿姨倒的是果汁。今年还是我和姐姐,祝外婆外公福如东海,寿比南山;祝爸爸妈妈永远都是青春快乐。外婆外公,祝我们学习进步;爸爸妈妈祝我们身体健康,开心快乐每一天。 过完了“新年祝福”,然后我和姐姐一起放鞭炮,“啪!啪!啪!”“烟花好美啊!”我喊到。过了好一会儿,我就和姐姐一起上楼,一上楼,外婆就给我们每个人发一个红包,我迫不及待地谢谢外婆。
很快要回家了,我才依依不舍的离去了。