自信,来自于鼓励,自信,来自于赞美,自信,来自于身边人的关爱。为什么那么多孩子不自信?就因为身边的人经常取笑、数落他们,给他们造成了很大的精神压力,导致他们失去自信。
这几天,我们学了一篇课文《的听众》,主要讲述一个被家人称为音乐“白痴”的人,在一位素不相识的老教授真诚无私的鼓励和帮助下,使作者有了继续拉小提琴的信心,通过坚持不懈的练习,他终于走出了困境,取得成功,光荣的成为了一名出色的小提琴手。
通过学习这篇文章,我不由得想到了自己,我也有过类似的经历。
上一周打乒乓球时,因为我脚痛,发挥得很不好,脑子里空空如也,像木偶一样机械地摆动着双臂,完全不知如何去打。这时,爸爸来了,看了一会,就在我捡球的同时叫住了我,我以为爸爸会不管三七二十一,先批我一顿。谁知,爸爸微微一笑道:“王当,打得不错,就是有点儿慌,能改过来么?我相信你!”我一听,顿时豁然开朗,就像是在茫茫大海中望见了一座灯塔。于是,我满怀信心的走到球台前,马上置身于火热的比赛中……打完之后,我的成绩非常可观,我抬头一看,爸爸露出了会心的微笑……
这就是鼓励的力量!这就是爱的力量!鼓励和爱是世界上最美好的礼物,它能使人振奋,能激人奋进,从而获得成功!