在生活中,每个人都会得到过教训。教训往往会让你悟出一个道理,或受到一次教育,让你明白了什么。而我就因得到一次教训,而从中知道了:动物是我们人类的朋友,我们不应该伤害它们,而要保护它们。
那一次,我和爸爸去爬山,那里山清水秀,鸟语花香,空气也格外清新。我和爸爸的心情也格外愉快。
我和爸爸爬到一半,感觉累了,就在一个凉亭下休息。我就到一条小溪旁,用手兜起水来洗脸,那水很清凉,小溪也清澈见底。
一阵风吹来,使人神清气爽,我和爸爸也继续爬山了。半路上,我看见一个叔叔在打鸟,看见他手上那只小鸟,一身翠绿的羽毛,两只灵活的小眼睛,可爱极了!叔叔见我很喜欢,就将它送了给我,我爱不释手。
爸爸从洗手间回来见我手里忽然多了一只小鸟,便问我小鸟是从哪来的。我就说:“刚才有一个打鸟的叔叔送我给我的。”爸爸听了后,神情变得严肃了,他说:“把小鸟放了。”我听了很不甘愿,爸爸见我还不放就教训了我一顿。爸爸说:“动物是我们的好朋友,我们不能伤害它。”我说:“我又没伤害它。”“你把它带回家,它不适应那里的环境,不就会死吗?”爸爸接着说。听了爸爸的话,我又觉得有道理,就把小鸟放了。爸爸还叮嘱我:“如果下次再发生这种事,你应该劝打猎的叔叔说不要再打猎,我们要保护小动物。”
经过这次教训,我明白了,不管是什么动物,我们都应该保护它们,不应该伤害它们。但如果每个人都像那些打猎的叔叔,动物就会灭绝,动物灭绝的那天,我们人类将灭亡!