《朋友》作文500字
我喜欢读书,不仅因为它的神秘和奇妙,它是我无声的朋友。
书中的文字只是因为排列不同,就产生了丰富的含义,书页里嗅得到花园里青草的芳香,也听得见战场上冲锋的嘶喊,看得见书页下百般苍老又无限年轻的面庞,感受着无数人踏过的平面精神世界,当你迈步,你就进了。
我喜欢读书,从小学二年级开始,家里所有儿童读物都被我无数次翻开又合上。没有故事书可读的时候,我就爬上高书架去翻看一些不易懂的书,比如《三国志》、《名人传》,读时不求甚解,只在意了人物对白和插图。我这么爱读书,父亲专门为我办了张借书卡,这是我人生中第一笔财富。
最初我读杨红樱和曹文轩的小说,印象最深刻的是《草房子》和《第十一根红布条》。眼前是金黄的油麻地、黝黑的小孩子,大片大片高过头顶的芦苇……故事安宁地静止了,又倏地流向平静的湖泊,于是万物都光盈起来了,升腾在琥珀色的空中,轻盈又奔放。合上书,所有的画面开始闪烁,一张张面容微笑离去,绯薄的纸页里沉淀着深意,为我们的生命增添了新的钙质。
最近读过了米切尔的《飘》,寒苦的战争年代,一个柔弱的女子承担了抚养照顾一群人的责任,她有着博大的胸怀,她用勤劳的双手创造出的奇迹值得我们歌颂。可是,当最后一支希望的烛光熄灭,她奔跑在寒秋湿冷的黑暗里,我们能感受得到同样的凄清,同样的飘零无依。正因如此,我们更要心怀坚强,在自己的人生中努力奔跑。读过一本书,我们对人生又会有新的解读。
书是我们永远的朋友,它浸润了我们的生命,使我们的人生斑斓多彩!