少年作文500字
冬日黄昏,街道上的车,还在川流不息。集市上熙熙攘攘,热闹非凡。
在街头的一个垃圾堆旁边,这里也许被人忘记了,显得十分冷清。一条脏兮兮的流浪狗,正强忍着严寒的侵袭,勉强支撑着瘦骨嶙峋的肢体,它浑身战栗着,这闻闻那嗅嗅,苦苦地寻找着可吃的东西。看着地上纷乱的脚印,不知道它在此转了多少圈了,它在和命运做最后的抗争。
这时,一个身影走过来,流浪狗惊恐地停止了寻找,直盯盯地望着他,同时,那少年也看见了这只生命垂危的生灵。他们不是第一次见面,那还是几个月前的一个早晨,少年来这里扔垃圾,用眼瞥了一下它,它正在忙着找吃的,抬头看了他一眼又想继续寻找东西,当它看见少年手里的垃圾袋,就停下正要低下的头,目光闪烁着向扔过去的垃圾袋猛扑过去,一下撕开塑料袋,把里面能吃的尽数吞到肚里,临走时,还用面带感激的眼神看了少年一眼。后来的几次见面,少年只是脚步匆匆的没停下,相互用眼神对视了一下,它只对扔过来的垃圾袋感兴趣,没时间和他交流。而这次见面,远不如第一次看见它时的情景,它哆嗦着四肢,目光呆滞地望着他,就这样,他们对视着好半天。最后,少年慢慢靠近流浪狗,从兜里掏出一个方便袋,把流浪狗放进去,转头走向他的家。
一个温情的画面出现在我的眼前,那少年用温水给流浪狗洗了澡,之后,又喝了些热粥,它就呼呼地睡着了。确实,它太累了。