守护作文500字
灯光忽地照亮了舞台。
台下掌声雷动。
台上的小姨明显愣了愣,将手中刚抖开的折扇放回了桌台。搭档上来了,好戏就要开场,我竟跟着有些紧张。
恍惚间又回到了那一方净土,那狭窄舞台上独树一帜的小破桌。她逗我捧,台下仅有的几个观众认真地听。看她一抖折扇,唱那《黄鹤楼》,唱那《探清水河》,举手投足拿捏极好,眉飞色舞吟唱俱佳。可谁又知道她台后的刻苦不易,谁又了解她在师兄弟远走高飞后的执着守护。
又是一阵掌声,拉回思绪。
此刻我坐在台下。看她拍了惊堂木,执起折扇。张嘴欲吟,目光及我,显出些惊喜,但很快便隐了下去。我直了直身,口型给她“加油”。她笑着抖开折扇,“唰”的一声,扇面全显,白纸折扇上赫然是墨色缀着她的名字。笔锋苍劲,与她今天一身英姿飒爽相衬,看得我心颤。
“好!”不知哪位观众带头喝彩鼓掌,霎时间刚还被愣住的观众无不拍手叫好。
她一袭青衣,执扇而立,谈笑自若:“今儿给大伙讲个《黄鹤楼》。”情到深处,大喝一声,仿佛真是张飞喝断当阳桥这气势。接着又从容抖扇与搭档谈笑古今,不时冲拍掌起劲的我投来一个诚意的微笑,丝毫没了当年怯场的青涩模样。
台下掌声不断。
剧转结尾,伴着末句她清亮唱腔“将身且坐军中帐,等候涿州翼德张”,她深深鞠了一躬。礼毕起身,她再次抖开折扇,压在胸前慢摇,盯着我冲台下莞尔道:“我愿意守护一方净土。因为喜爱,所以执着。”我带头鼓起掌来,心中一片澄明。
她四抖折扇的神形皆印在我脑海里,那身段唱腔,那一番话仍令我难忘。
守护一方净土,守护那一张小破桌,守护那一份铭记在心的执着与喜爱。
人们掌声欢送。
下场那一刻,她又一次抖开折扇。