《秋》作文500字
刘叶秋曾住在虎坊桥纪晓岚故居,所以他的不少文章与京华掌故关系密切。刘叶秋要研究北京近现代史,不可不读刘叶秋的书。先是居住在晓岚故居。后来住在珠市口西大街88号。
那是一座倒插门的标准大杂院,他住在最后一进的东角落里,所以是南房朝北,总算南墙高处还开有小南窗,拥挤不堪,夫人汪元瀓及其姐姐住,而他本人却只住在一间自己搭盖的小屋里,面积只有二米七,放下一张单人床与一张小二屉桌之外,几乎了无隙地。有一个客人造访,椅子若让人坐,他本人就必须坐到床上。就是这样的小破屋,他却还喜题一匾,谐二米七之音为“二密栖”。如此大学者,为国家作出了如此大的贡献,住房条件竟如此之差,实在让人心疼。刘叶秋诗文,始终未能结集。
诗作有:
馀烬真同焦尾琴,清芬古色耀书林。琅环蠹蚀知多少,珍重刘叶秋护惜心。
波影轻摇淡月痕,隔溪渔火半明昏。人天静味吾能领,渺渺心期孰与论。
西园左笔人争宝,赝作曾由郑板桥。自笑无端追老辈,居然今古各风标。
1988年刘叶秋心绞痛突发,抢救无效,溘然长逝了。享年七十二。刘叶球夫人汪元瀓一向身体欠佳,刘叶秋过早谢世,对她打击之大。刘叶秋身后,她为刘叶秋了却了多桩心愿。诸如《学海纷葩录》、《京华琐谈》等等能够出版,都是夫人强支病体来完成的。后来商务印书馆在爱民街安排了一套小两室的楼房给汪夫人住。