莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读一本好书,就如同与高尚而充满智慧的人对话。同学们,你们爱读书吗?我从小就爱读书,在我两三岁的时候,爸爸和妈妈就买了一些有图片的书,有《三只小猪》,《白雪公主》,《老鼠的沙滩》——因为那时我还小,不认识字,只会看图片;等我大一点的时候,就开始读书认字;再大一点的时候,就不再看有图片的书,而是看作文书之类的书籍。有一次,我正在家看书,这时,妈妈走过来对我说:“待会我出去一下,你帮我看着汤,别让它溢出来。”
我那时正看到书中的精彩的部分,所以,想都没想,就答应了。可是过了一会,我又忘了,等妈妈回来的时候,我才想起锅里的汤要关掉,可是已经晚了,整个厨房都是汤——晚上,妈妈狠狠地批评了我,可从那以后,我还是那样看书,妈妈总是说我死性不改,我却笑着说:“改不了!”
有一天晚上,我正在看书,可妈妈却跟我说:“赶紧睡觉,明天还要上课的!”唉,母命难违,我只好听话地合上了书本,过了一会儿,我想到一个好办法,趁妈妈不注意时,我拿了一个手电筒,躲在被子里看,要是听到脚步声,就赶紧关掉手电筒,装睡。你说,这一招奇来奇?好书会像营养品一样赐于我力量,我们有什么理由不和好作朋友呢?让我们养成爱读书的习惯,一生与书做朋友吧!