四弟,在秦文君老师的著作——《四弟的绿庄园》中认识了你,知道了你在成长的过程中遇到的各种各样的烦恼,与我有许多相似之处,因此,我有话要给我的四弟你说。
四弟,你本是一个平平常常的男孩,但因为是家中姐妹众多中的一个男孩,所以受到了母亲更多的期待,对于四弟你的各种爱好,母亲给予各种支持。但是小孩的兴趣都是很短暂的,你也不例外,热度有三分钟吗?这让母亲对你渐渐失望。而母亲无奈的眼光,打击了你的信心,你变得自卑了。终于有一天最关爱你的祖父的到来,改变了这一切,四弟你随祖父去了山东老家,在那里找到了自己的最爱——绿庄园,也唤醒了你的自信和对生活的热爱。但是,母亲对四弟你十分牵挂,又决定带你回家,虽然你对自己的绿庄园是那样的依依不舍。回家后,你又变成那个平庸和自卑的男孩,心里只有对自己绿庄园深深的思念!
四弟,我对你的遭遇深感同情,如果让你一直在绿庄园那里,你肯定会越来越自信。自信的人做事情,肯定可以做的很好。
四弟,我和你有共同的感觉,在生活中我也有这样的例子。我要单独去玩,父母怕我出事,就不让我去。结果,我和你一样,就一直依赖着父母,好像关在了笼子里。其实,我们是多么向往蓝天。
四弟,在这里,我要呼吁,为你我和与你我一样境遇的小朋友们呼吁:父母亲们:请尊重孩子的爱好,爱他们,不是说让他们照你说的来做就是对的!有时候,你们所以为的爱,会扼杀小孩的成长的灵性的。让孩子有自己的爱好,一技之长是在独立成长中练就的!
四弟,我认为明智的父母,听到我们的呼吁,一定会改变自己的培养孩子的理念、思想和方法的。未来,咱们的思想空间一定会有咱的思想在驰骋。所以,咱们不能,也不应该失望。