今天上课时,老师说要给我们变个魔术,我才不相信呢,老师还会变魔术?谁知,老师果真拿出道具开始了。
老师取出一个玻璃杯,给杯子里注满水,水满得都溢出来了,再用硬纸板盖到杯口上按紧,一本正经地对我们说:“咱们要给它‘运运气’,不然它不听话呀。”老师“运足了气”,我们也跟着吹气,老师看着我们,问道:“如果把杯子倒过来,让杯底朝天,你们说水会流出来吗?”“会——”“不会——”大家七嘴八舌地喊着。老师说:“看好了。”同学们不再争执,双眼紧紧地盯着杯子,教室里安静得连根针掉在地上都能听见。只见老师左手握着杯子,右手按着纸板,把杯子翻转过来,然后轻轻地移开右手,呀!杯里的水竟只用一个小小的硬纸板就可以托住!我们要试一试,看看自己会不会变魔术,李培超抢到杯子,飞快地灌满水,盖上纸板,翻转,让杯底朝天,移开手,水没有流出来,也成功了!
老师告诉我们:当杯子灌满水后,杯里就没有空气了,外面的空气给了纸板一个向上托的力,我们把这个力叫大气压力,这样,硬纸板才不会掉下来,水也就不会流出来——老师还讲了一些有关大气压的事,我这才明白神奇的大气压就藏在我们身边。
看来,在生活中还有很多很多类似的“魔术”,只要我们细心观察,多动脑筋,就会获得意外收获。