《读书》作文500字
在书的海洋里遨游是一件很快乐、很开心的事,因为书是我忠实的伙伴,每一本书里都饱含着许多知识和道理。世界著名文学家莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”是啊,书对于寻求知识的我们来说就像一个人在饥饿时出现的面包。
我是一个喜欢看书的小女孩。当我读一本书时,不管读多少遍,总能从书中学到新知识,通过读书明白了许多道理,如:经典童话《严文井专集》中有个“下次开船港”这个故事:这个故事主要讲述了有一位名叫唐小西的小朋友,最初不抓紧时间,结果气走了时间小人。小西跟着灰老鼠来到一个叫“下次开船港”的地方,那里全都是玩具,停在港里的船上都挂着“下次开船”的牌子,那里的玩具们除了“吃喝玩乐”外,让他们干其它事情都说“下次”。后来,在营救布娃娃的过程中,小西才从老面人儿口中得知,原来有三个大坏蛋,那就是洋铁人、白瓷人和灰老鼠,他们很懒惰,弄坏了所有的钟,赶走了时间小人……最后,小西请回了时间小人,钟声再一次响起……从此,小西懂得了怎样珍惜时间,不再等待“下一次”。是啊,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,世界上最宝贵的是时间,它是不会等待任何人的。
书是人类智慧的结晶,读书可以让人从中学习到很多的知识,还有很多书是教我们做人的道理呢!同学们,读书有这么多的妙处,我们还有什么理由不好好读书呢?