《读书》作文500字
有些人读书,买三四本,甚至七八本,一读就是几个月,但每个人的读法不一样,用古代学家韩愈的话说就是“记事者必提其要,纂言者必勾其玄。”意思就是,如果是聪明、好学的人,读书都会挑选对自己有益的,要点,精髓之处。而只做表面功夫,不懂怎样读书的人,首先做的则是在意它的玄机之处。用现代人的话说就是只读玄疑的地方,然后花费大量的时间和脑力去做这个事,丝毫不考虑其精髓之处。不能说这个人不懂书,只能说是不会怎样读书。
读书是为了增长自己的见识,开阔自己的视野,净化自己的心灵,从而得到精神和灵魂的双重提升,但“钩其玄”自然就失去了读书的本意了。
身边例如这样的例子也很多,有些同学平时学习很认真、很刻苦,但就是没有收获,看不出有什么效果,从而导致了读书的被动,不是他在读书,反而成了书读他,这样,必定是没有效果的。与之相反的,则是另一种人截然相反的,他们不光有了新的收获,而且在日常的学习生活中也发挥了作用,在日常的行为举止中,显得更加有修养,更加有品味。这就是从精神上得到了更一步的提升。上述的这两种人,其实本质上并没有什么差别,只不过是读书的方法不同,从而导致了现在这种差别。
每个人的习惯不同,在对待读书的这个问题上的想法也不同。其实,往往聪明的人,会读书的人,只要求掌握文章的主旨,精神含义,没有必要针对某一问题深究,抓住不放,自己钻牛角尖,这样,不但想得到的答案得不了,读了一本书也没什么用处,何必呐?!
“打破沙锅问到底”是好的,但也不要一昧的这么做,偶尔学习一下陶渊明的“不求甚解”也是可以的。