在我的书柜里,有一张破旧的图画,画上有几辆小汽车,上面还长了眼睛、嘴巴,围在一起。这就是我还没上小学时的一张幼稚的画作。
车上长眼睛?这只有幼儿园小朋友才画得出来!你看现在小学生、中学生,美术课上哪有画这个的!他们都会画人物肖像了,哪还会画小汽车,画小汽车上的眼睛呢?
但是画中的眼睛,也是人幼时想象力的表现。车上长眼睛,多美好呀!车像人一样,会说话,多好!画中的车的眼睛是人幼时美好的愿望。
每个人都有自己的童年,而每个人的童年都有自己的想象。你看现在,GPS导航系统,车子能辨明方向,不就相当于车长了眼睛吗?再比如迪士尼的动画作品《汽车总动员》里面的车子,不也都有眼睛,有嘴巴吗?
可以想象,如果人根本不会幻想,哪会有现在呢?人们不会有GPS,甚至都不会有汽车。而那些动画作品,也将淡而无味,每个人都有想象力,而只有想象力才能创造我们新的社会,新的生活,新的发明。
现在,很多东西都失去想象力了。比如美术课,已经不再是那创造性的绘画,而是老师在黑板上画一个范例,学生再依葫芦画瓢。谁模仿得像,谁就画得好。再比如是语文课,一本书复习折腾一学期,最后还不一定能学好,一学期也就那几篇课文,那几个模式,一点儿创意也没有。
画中车上长眼睛,并非是人头脑幼稚的表现,车上长眼睛,代表的是人幼时的想象。
也许在将来,真的会有长眼睛的新汽车被人发明出来呢。