《读书》作文500字
这是五年级上册语文书上的第一篇课文,一读题目,我便想起了鲁迅笔下孔乙己那句“窃书不算偷”的话来。而本文讲的是作者因穷而买不起书,便到书店偷偷看书,同时也尝到了窃读的巩惧与乐趣。
读完文章,我不得不惊奇于作者童年时看书竟是那么不容易。如今的我,不必顶着烈日,迎着寒风去书店看书,因为我可以让妈妈替我买来书,然后半躺在沙发上,一边舒舒服服地看书,一边还能品尝一些美味的零食。这些对于我来说,都是理所当然的,可对于作者的童年,却是一种幻想与期待。我们多幸福啊!
作者为了不让别人发现自己,千方百计挑选人多的书店,还为了不使书店老板注意自己,只得靠在别人的身后,将自己装扮成别人的一个小妹妹或是小女儿。天真的小作者还高兴于下雨天,以“下雨天,留客天”这种借口安慰自己,便于自己理所当然地并开心地在书店呆下去,那几分童稚总让我觉得有一种说不出的酸楚。而现在的我,却还身在福中不知福,有那么好的读书氛围,天天还抱怨这抱怨那,我真是太不应该了。
作者的最后一句话激醒了我,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”是啊,书是精神的粮食,我们吃饭,是为了补充身体上的能量,而我们读书,则是补充自己的内涵,提高自己的文学修养,这才算是真正地长大啊!