3月30日晚,我和妈妈去华宇国际交流中心观看了一场精彩的芭蕾舞-----《天鹅湖》。
《天鹅湖》是俄国著名作曲家柴可夫斯基的作品。王子在天鹅湖畔遇到了一只美丽的白天鹅,她其实是被恶魔施了魔法的公主。王子很喜欢她,想让她做自己的新娘。可在舞会上,恶魔却让黑天鹅冒充白天鹅参加舞会,并骗取了王子的信任,可怜的白天鹅伤心离去。王子明白真相后,和恶魔展开殊死搏斗,终于打败恶魔,公主也恢复了人形。从此,王子和公主过了了幸福的生活。
在舞剧中,我最喜欢的是天鹅公主的表演。一开始上场时,她眉头微蹙,表情忧伤,舞姿缓慢且优雅,手投足间都透着一种淡淡的忧郁。不过,和王子共舞时,她明显活泼多了。她时而快速旋转着自己轻盈的身体,时而像只天鹅般快乐地向上跳跃,时而用柔软的手臂做出优美的工作,脸上总是洋溢着幸福的微笑。特别是在王子怀抱里时,她的舞姿和表情都显得特别快乐。后来,当她看到王子错把黑天鹅当做自己时,她的表情伤心欲绝,舞步也特别急促且紧张。随着剧情和音乐旋律的转变,公主的舞步有时轻快,有时缓慢,有时急促,有时舒展……给人们留下了无穷的回味。最让我敬佩的是,演出不到一半时,我就用望远镜看到她脸上出现了细密的汗珠,甚至后来脖子上都出现了晶莹的汗滴,但她跳得是那么投入,表情也没有因劳累而受丝毫的影响。“台上一分钟,台下十年功”,我想她肯定在台下付出了很多的努力,才取得了今天的成功吧!
之后几天,我的眼前总浮现出芭蕾舞演员们美丽的舞姿,耳边也时常响起优美的音乐。《天鹅湖》,真是一部让人感觉绕梁三日、荡气回肠的芭蕾舞剧啊!