期末考前几天,我每天精神不振,我知道自己的心态出问题了,但不知如何调整。爸爸看到我紧张的样子说:“我们出去走走吧。”
外面刚下过一场雨,景色很美,一眼望去,整个世界闪烁着的绿意映入了眼帘,给人以舒适的感觉。
爸爸对我说:“我们去走那条泥路吧!”于是,我跟着爸爸来到了泥路的前面,雨后的泥路坑坑洼洼,崎岖不平。爸爸麻利地走在前面,我小心翼翼地跟在后面。我一直紧盯着自己的脚,生怕一脚踩到泥里。
慢慢地,我被爸爸落下了很远,爸爸在前面喊道:“儿子,快跟上。”我心里很着急,于是加快了速度。“啪”地一声,我滑到了,刚买的新鞋惨不忍睹,身上也全是泥。爸爸一看,乐不可支地说:“你看你怎么走路的?要么慢,要么快。”
我沮丧地看看爸爸的身上和鞋子,一点泥也没有。我不服气地走在他后面,观察他是怎样做到一尘不染的。只见他走路不时看看前方,不时看看下面,昂首挺胸,阔步向前。他显得很自然,就好像走平常路一样,保持着一颗平常心。
爸爸看看我疑惑的样子,停了下来,拍拍我的肩说:“我们做什么事情,既不能太急躁,也不能太拖沓。有时候,我们太注重、太小心、太紧张,反而容易出错,试着调整一下心态。”是呀,考试有什么好怕的,岂不是和走泥路一样,因为紧张,才会害怕陷进泥坑呀!
爸爸的这番话让我豁然开朗,深受启迪,以平常心来面对挑战,成功之门必为你打开!