喷泉作文500字
这个周末,我早早写完作业,对爸爸说:“爸爸,我们做一个喷泉实验吧。”爸爸立刻说:“那咱们开始吧!”
我马上准备实验材料,一个带盖的小矿泉水瓶、一个小桶、一些黏土、一支较长的吸管、蓝色的颜料和一个锥子。
我们的实验开始了。首先,我用锥子在瓶盖上用力扎了一个小孔,用锥子在小孔上不断地转动,钻了一个和吸管一样粗细的孔。接着,把吸管对准小孔穿过去,把瓶盖拧紧。然后,往矿泉水瓶里挤几滴蓝色颜料,倒入少半瓶自来水将其稀释,在瓶盖与吸管的交接处和瓶盖周围及吸管口抹点黏土,再往小桶里放满热水。最后,我小心翼翼地把矿泉水瓶放进小桶里。这样,我的喷泉就做好了。
我静静地等待着奇迹的发生,…只听“砰”的一声,水从吸管里喷了出来,喷到了我的脸上,我愣了一下,把坐在一旁观看的爸爸逗得笑了起来。等我擦完脸来的时候,水流已经喷得很低了。于是,我又试了一次,放颜料、装自来水、抹黏土、倒热水,把水瓶放进有热水的小桶里,水立刻喷了出来,形成美丽的水花,向四面八方喷洒,像一朵盛开的梨花漂亮极了。我被眼前的这一幕惊呆了,发呆了好半天才回过神来。
我兴奋地告诉爸爸:“这是我从网上查到的,矿泉水里的冷水放进有热水的小桶里后,瓶里的空气受热急剧彭胀,气压加大,瓶子内外气压相差变大,在压力的作用下,瓶子里的水就被挤出来,冲破粘土,形成了喷泉。等到瓶内外气压平衡后,喷泉就结束了。”
爸爸告诉我,科学来源于生活,只要我们善于观察、勤于思考、积极动手,就会发现好多奥秘。鲁班发明了锯,爱迪生发明了电灯,牛顿发现了万有引力……他们都是我们学习的榜样。