《读》作文500字
莫言,这个名字家喻户晓,他是第一位获得诺贝尔文学奖的中国人,因为他,作为中国人,我们也因此而感到无比骄傲。
一个成功的人,一定是付出了常人无法想象的努力,今天我看了《少年莫言》这篇文章,对他有了更多的敬佩。
少年时的莫言,也是才华横溢的人,他从三年级时就显露出写作才华,还经常被推荐到附近的中学当范文,他为了读书,付出了不少代价,有一次,他借了别人的`《青春之歌》,但第二天就要归还,他不顾家里养的羊,宁愿挨打,也要把书读完。
还有一次,莫言发现一个同学家里有《封神演义》,但那个同学很霸道,要求莫言推十圈磨才能看一页,莫言咬咬牙就答应了。
为了看书,为了学习知识,莫言总是克服种种困难,很快就把几十个村庄的书都看了个遍。
在他眼里,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就因为少年时刻苦的专研,为以后的成绩打下了扎实的基础。
看了他的事迹,我惭愧,我内疚,现在的生活条件如此优越,而我们却不珍惜,态度决定一切,从一年级开始,老师就培养我们读书的习惯,要多读书,读好书。
天下不会掉馅饼,爱迪生说过,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,虽然我们和莫言有着天壤之别,但现在的我,从他身上学到了,学习要有决心,碰到困难要有信心,向人学习要有虚心,才能成为莫言那样学富五车的人。
聪明在于勤奋,天才在于积累,让我们像莫言学习,从现在开始,加油!