小聪非常不爱干净,指甲长了也不剪,全身脏兮兮的。妈妈喊他去洗澡,他总是说:“不去,不去。”在学校没有人和他同桌,因为他的衣服总是臭哄哄的。有一天晚上,小聪在床上迷迷糊糊地睡觉,突然在他的房间里出现了一个衣着不整的叔叔,叔叔对他说:“小聪,您好!我是脏脏国派来的代表,我我国的人民一致请您去当我们国的国王。尊敬的小聪跟我一起去吧。”说着就带着小葱走了,当小聪来到脏脏国一看,“天啊!这哪里可以住人啊!”老鼠在街上乱窜,每户每家的垃圾堆成了山,苍蝇四处打转。走进城堡,发现情况更糟,文件丢得满地都是,王座也翻倒在地上,窗帘上竟是黑印子,礼服上全是灰,卫兵们的指甲个个都长长的。
小聪就叫道:“我不要当这个国家的国王!我不要!”可他被一群卫兵强压在了王座上,一群大臣给小聪磕头。中午了,卫兵说:“尊敬的国王,该用膳了。”说着,端来了一盘青菜,青菜上面都是泥巴,还有许多虫子在爬。接着端上来的肉更是让人恶心透顶,小聪一点胃口也没有。卫兵说:“如果陛下不想吃的话,就换一身衣服去睡觉吧。”卫兵马上拿来了一件飘着汗澡味的睡衣,小聪吓得直喊救命。忽然一阵铃响,原来自己只是做了一个梦。从此以后,小聪变了,变得爱干净了,书包收拾得干干净净,每天都洗澡,指甲也经常剪了。班里的同学也不再嫌弃他了,他他还当选了班里的学习委员呢!这个梦使小聪认识到,注意个人卫生是很重要的。