我是一块被人遗弃的草莓饼干,独自躺在花园的草地上,正准备舒舒服服地睡一觉。
突然,我身体痒痒的,原来是一只小蚂蚁用触须在我身上左嗅右嗅,我急了,心想,他会吃掉我的,怎么办?但是,他并没有吃我,而是回他的洞穴去了。我心里的一块大石头落了下来,可是他为什么要回去呢?可能是因为我太大,也可能因为我的草莓味夹心,它不喜欢吃才走的。我正想着,看见这只蚂蚁用触须发出特殊信号,不一会,二十多只“搬运工”排着长队,从洞里出来,他们把我围成一圈,齐心协力地把我这座“山”抬起,朝洞穴走去。“咚”,是什么敲了我的头一下,原来是洞穴的门呀!我太宽,根本进不去几毫米的洞口,我正高兴着,他们却开始啃我,把我咬成小饼干渣,然后往洞里拖,他们来来往往地搬运着,为了他们的家人能吃饱肚子辛勤忙碌着,这种爱的力量驱使他们任劳任怨地工作,我为他们的这种精神所感动。
我的一部分被抬上一片树叶做的小车,送给蚁后品尝。蚁后身体庞大,她是蚂蚁王国的总指挥,也是穴内所有蚂蚁的妈妈,小蚂蚁们自然要照顾好她啰。我的另一部分被送往仓库。在路上,我看到一些工蚁在搬运食物,一些在修筑房子,一些在喂养蚂蚁宝宝。还有一些身体结强壮的兵蚁在操练,他们是负责保卫家园,与外敌作战的。
蚂蚁的生活多姿多彩,蚂蚁小小的脑袋里究竟装着多少智慧?他们团结一心,相互帮助,不怕困难,勤劳勇敢,他们的这些精神是值得所有人学习的。