回首作文500字
“郑凯!”
尚在思维的国度穿梭的我,生硬地转过头。霍然间,一张十分熟悉但又似乎经年未见的笑脸映入视野——永远保持着嘴角上翘的你在风中盈盈而立,穷不尽的温柔,洒落一地。
在我看来,你的亲切你的温柔就是一幅细腻柔美的工笔画,每个细节都有伸手可及的真实。
挠着头来到你的身前,我有些手足无措。“你还认识我吗?”忽然听到你俏皮的问话,我的鼻子——不!我的心里都有些酸酸的。从班主任到普通任课老师再到一个不再执教我的老师,岁月沧桑,你的身份也几经变更。然而,你最随意的温柔在我心里,一刻都未曾离开过。
从来不曾仔细看过你的脸,因为我怕,怕看到岁月的车轮在上面碾过的一道道长长的辙。但是今天,我决定细细将它打量一番。因为我怕在将来的回忆里会缺少一张可以让我沉醉的脸,我怕因为没有那样一张笑脸的存在户让那个叫回忆的东西变得毫无价值——
你的脸好瘦!
一道道长长的辙挤在眼角,盛满的沧桑四溢开来,快要将你的双眼淹没。一条条深深的沟壑横在额峰间,流不尽的辛酸与汗水击起点点白花,斑白了你的发梢……我知道,或多或少,这里面都有我的过错。可是在你面前我却不敢这样说,我怕这样说了你那颗包容之心反而会嗔怪我的自责。我不希望看到你生气的样子,哪怕是不带任何感情色彩的假装;只想看到你每天快乐的像个孩子,笑着诉说快乐的人和事。
看着你削瘦的脸,我不打算再说些什么,只想静静听你说话。可是,听着听着,我又忍不住问自己,这样温馨的师生对话还有几次呢?这样回首相见的情节又会在将来的哪一天哪一个地点再现呢?