这杯子,沉淀着浓浓的父女情。
那天我因身体不适与父母一起去宁波做检查。车上的我一语不发,眼看着父亲节一天天临近,可我的礼物还没有着落,不免有些心焦。母亲像是看透了我的心思,建议说:“反正已经没什么事了,到处转转怎样?”嗯,说不定能找到适合父亲节的礼物呢。“凝凝你快来看。”母亲不知何时钻进一条小弄堂。我循声而去,发现那是一家陶瓷店铺。
陶土色的招牌没有过多花里胡哨的修饰,“陶艺馆”三个字质朴明了。店面四周是落地玻璃,店里的情形在外面就能看得一清二楚:空旷的店铺里几乎没有桌椅,色形各异的陶瓷作品几乎摆满了地面。“进去看看怎样,为你爸亲手做一件陶器?”母亲压低声音向我提议。这或许是最好的礼物了,我想。
于是我们一起走了进去,父亲不明就里地被我们套上了围裙,母亲笑着说:“父亲节要到了,凝凝想和你一起做一个陶器送给你,你们父女俩商量看看做点什么吧。”“做个杯子吧!”“好,听凝凝的,就做杯子。”父亲不假思索地点头赞许。
教我们的叔叔把一块泥坯放在圆盘中,开启开关,在一旁指导。先用手将泥土拢住,刚开始我就有些费力,因为手过小,不足以将整个泥胚掌控住。正当我为难时,一双结实有力的大手覆盖在我的小手上,心底忽地涌起一股暖流。想起以前父亲为我做过的点点滴滴,失败时给我鼓励,成功时教我谦虚;老师要求家长给孩子写信时,父亲将心里的千言万语化作朴实无华的文字……父亲的爱就像包容着礁石、鱼群的大海,包容着我犯下的所有错误。渐渐地,我似乎感觉到有一股暖流在四周弥散开来……
在父亲的帮助下,杯子很快完工,简洁的杯身,爱心型的杯口。不知父亲握着它的时候,会不会感觉到那沉甸甸的分量?