又是忙碌的一天,脑海里又闪过那件令我懊悔不已的事。望着她依旧匆忙的身影,心里很不是滋味。到底道不道歉?只牵一个手,表明一下心意吧,却放不下面子。
烦躁地走出家门,向小河前进。看着前面那依旧缓缓流过的河流,我的心,也渐渐平静了下来。它还真是神奇呢,总能让我的心情慢慢好起来。
一阵清风吹过,一条长长的柳枝挂在了我的头顶,我站了起来,出神地望着枝条指着的方向。是地面?不,似乎是树根!是地心引力吧,但望着树枝,我又迟疑了。不知是从哪本书里看到的——柳树之所以向下垂,是因为想要报答树根的恩惠。
一棵树都能懂得感恩,为什么我要迟疑这么久呢?
脑海中清晰地浮现出一幕幕场景:小时候,妈妈用糖果哄着满脸泪痕的我;等我上了小学,她的咳嗽声经常在深夜响起,但她惦记的始终是我的身体;一次次深夜到访,为我掖被角;一次次因为我的一句话而四处找寻,为我买来需要的东西,即便只是一句玩笑话。她为我做的一切,曾经是那么模糊,可现在是如此清晰,如此刻骨铭心。只是牵手而已,我却这般踌躇。
我缓缓地离开河边,走到家门口。母亲正疲惫地坐在门前的石椅上休息,那张略显苍老的脸上挂着汗珠。我心里一紧,轻声地走了过去,握住了她的手。她回望过来,似乎明白了什么,欣慰地笑了。
原来,牵手,是这样的简单。
河边的大柳树轻轻地摇曳着枝条,吟唱着感恩之歌。我双手越握越紧,握住了亲情,也握住了爱。