因为参加小记者“走进科普基地”活动,我们像一群欢快的小麻雀,一路上说个不停,唱个不停。等到大巴车停了下来,我们惊呆了,这里满眼都是高大挺拔的树木,郁郁苍苍,生机勃勃。
令人激动的时候到了——我们要上山认识植物了。踩着山上的落叶听它发出沙沙的声音,一棵全身长满刺的树吸引了我们的目光,那短短尖尖的刺让人望而生畏。瞧,它灰不溜秋的身体却长着不少翠绿的叶子,看起来别扭极了。看着它充满警告的刺,我忍不住想用手去摸,可是还没等我伸手,它就好像已经知道我的企图,一根根树枝和着风发出“呼呼”的警告声,我吓得慌忙把手缩了回来。听导游说它叫“刺揪”,正是因为全身长满刺才得以此名。突然在远处,我看见一棵奇怪的树,它的下半部分是笔直的,可上半部分却左扭右拐成了一个爪子形状,树叶被风吹得摇摇晃晃,真像一只可怕的爪子。看着它的样子,我仔细在图册上寻找,原来它叫“龙爪槐”,别说,还真是名副其实。我们还看到了幽静美丽的海桐,奇幻神秘的红花木莲,高耸入云的毛竹,有“活化石”之称的银杏……
听着导游姐姐的解说,我不禁联想到这样一幕:在狂风暴雨时,一棵棵柔弱的小树苗顶不住风雨,在快要倒下时,植物园的叔叔阿姨们穿着雨衣帮小树加土,使它们格外坚强。这不正像是爸爸妈妈和老师对我们的殷切关爱吗?