几个小时的颠簸之后,动车终于到站了,沉默地拎着行李走向站口,不经意抬头,望见头顶依然如故的月光,疲惫感顿时烟消云散,释然地想:老家,我回来了!
高高的个子,一头长发披在肩边,原本纯白的衬衫已被五彩的颜料染上,脏乱,却透着一独特的艺术美。还有一顶精致的红帽子嵌在黑发之中。二十年后的我已经是位颇负盛名的画家了。
昨晚,夜已深沉,什么也没看见,匆匆睡下,今天的清早,父母还未起床,一改往日的凌乱,身穿干净简约的短裙,漫步于街。变了,故乡。没想到几十年过去了。家乡天翻地复变成了这幅模样!原本污染万分严重的小河不见了,取而代之的是清澈见底的河流,在阳光下耀耀闪光;马路成了彩色的,使司机不会昏昏欲睡,又为家乡增添了一份色彩。充满尾气的汽车也不见了,所替代的是那环保的太阳能汽车,可以把所吸进的太阳能,由一种机器转化为清晰的空气推
出。身为画家的我不禁想用绚烂的彩笔定格下这美好的画面。
沿着街道漫步,转角处,不留神与一个女孩相撞。“对不起!”“没关系!”那女孩悦耳的声音好听极了!像极了一个人“可钰!”那女孩果然诧异地转过头来。“你怎么……啊!你是薛瑾!”我们完美邂逅。我们激动地抱在一起,为重逢笑了!这次国庆(回乡)从北京回来,就是想见见我儿时的同学,曾经的往事,一件一件浮现于脑海……千言万语说不尽,时间不多了,依依不舍地告别了。
时间飞快,转眼间已经10点了,赶紧回到了老家,父母那熟悉的身影在厨房里忙碌地穿梭着。心疼不已。“爸!妈”他们一起回过了头,“女儿!”我们终于重逢,泪眼朦胧,抱在一起,哭成一团。渐渐,风吹干了眼泪,心情却久久不能平静。从包中取出几朵北京的国花——月季,来送给我最亲爱的父母。他们对我爱永远都忘不了!随着父母来到了公园,我简直不敢相信我的眼睛。天,湛蓝;草,碧绿,整个公园被一个巨大的而又美丽的网罩住,正是夏天,公园里好像网成了灰色,真是避暑的好去处。爸,妈两人靠在长椅上,长椅竟伸出了按摩器,轻轻地按摩着,两人脸上无比安详、幸福……看到这样,我安心地笑了。
弹指一瞬间,国庆短短七天过去,带着留恋与不舍,和家人、亲人依依惜别。月光依旧沉默着,轻轻拂去了我的泪……