小时候,以为有老师,有课本的地方才是课堂。可如今,我却真当了,生活中处处都是课堂。
记得那是一个风和日丽的好天气。我正在坐公交车回家的路上。
好不容易才挤上了公交车,这下可好了。车上几乎没位置了。
“请xxx站的人下车,xxx站已到达”。车上传来广播,我心中一喜:肯定会有人下车的,到时候就有位置坐了!想到这儿,我不禁笑出了声。
果然不出我所乎意料,车上的确走了几个人。我轻松地抢到了位置,与此同时车上走来了一位老爷爷。车子终于开动了,老爷爷的身子被车子颠得左摇右晃的。
看到这情景真让人痛心,我很想让个位置给老爷爷。
可……可是我不曾与这位老爷也认识,若他不接受我的好意怎么办?如果老爷爷他不接受我的好意,被当众拒绝那我岂不是很丢脸?……忽然之间种种想法浮现在我的脑海里
就在我还在迟疑的时候,一位年轻漂亮的姐姐起身了。
她用清脆的声音说,老伯,您来我这坐吧。
老爷爷脸上的表情显得十分惊讶,显然没有料到有人会给他让位。迟疑了一会才说:“可,可是年轻人,我坐了你的位置,你坐哪里?”
“不怕,老伯。你看我不是年轻人吗?年轻人嘛,多站会不会碍事的。倒是您老人家累坏了怎么办啊?再说了,不是有人说,年轻人站多了就当锻炼身体吗?我看您还是坐下吧。”漂亮姐姐一边用幽默的语言劝说着老伯又一边开导着我的心灵。
老伯听完漂亮姐姐说的话后,最终还是坐在了漂亮姐姐的座位上。
看着眼前的这一切,我的眼角渐渐湿润了。
啊!多么振奋人心的画面啊!
车上有这么多的人,却没有几个人是想让位给老爷爷的。可能有的人刚想行动却被人抢先一步;可能有的人还在犹豫不决,可能还有的人……但是,眼前的这位漂亮姐姐给我上了一堂课。
人世间,会有许许多多你意想不到的事情,或是一件及其寥小的也或是一件及其重要的……但是,只要你有下定决心去干那件事情就要勇敢的去干,不要让宝贵的机会一次又一次的从你身边流过,相信吧,你的决定就是对的,相信自己,相信自己吧!
在公交车上有人给我上了一堂课,一堂与众不同的课。
这节课令我终身难忘!