在我的记忆中,有太多太多用泪水谱写的往事:儿时伙伴们一起玩耍,跌倒而见到殷殷血迹时;课堂上不专心听讲,受到老师训斥时……那些伤感的泪,委屈的泪,总是时时刻刻地伴随着我。
而就是发生在不久前的事情,却使我留下了感动的泪。那天考试结束后,也许是前两天的下午,当我从老师手里接过卷子时,我心想:前两次都是100分,这次也肯定不例外。可是当我看到成绩时,不禁傻了眼,竟考了70分。父亲母亲平时的淳淳教导顿时在我耳边响起:“明年九月份就要上初二了,一定要努力学习,不能马虎大意,要细心,不会要问。”我看了一眼卷子,全是因为马虎大意而错的,这可怎么办?
我忐忑不安地踏进家门,心中早有挨打或挨骂的准备。父亲伸出手接过成绩单,坐上了沙发,仔细的看我的错题,他说:“儿子,你过来。”我迈着沉重的步伐走了过去,“错的题都懂了么?”父亲问道。我心中打了一个大大的问号,这还是原来的父亲么,平常总是训诫我的父亲去了哪里呢?我说:“懂了。”父亲说:“那就好,你以后只要多做课外题就好了。”我接了成绩单,便走到了自己的卧室中。
我拿起卷子看了起来,发现不知在何时,父亲写了这样两句话:世上无难事,只要肯攀登和谦虚使人进步,骄傲使人落后,我总是信心地品味着这两句话,就是这两句话在平时时刻提醒着我,从那时起,我便比原来的成绩更好,学习态度也端正了,为我打下了良好的基础。虽然没有挨骂,没有挨打,但正是父亲的举止让我又一次留下了眼泪。
正是这泪水,在以后的日子里总会时时刻刻激励着我奋发学习,一步一个脚印走向我的未来……