我,因为要守在宇宙探索研究所工作,要在宇宙中寻觅出一颗可以住人的星球,所以很早便离开我亲爱的故乡。如今,仔细算算,少说也有二十年了,想到这里,我的心里不禁涌起思乡之情。 恰好单位放年假一个月,趁此机会,我决心要回故乡看看,探探亲。安排好家中万事之后,带上行李和礼物,上了“黑蜘蛛“,踏尘而去。
在车上,我想:这辆车是新科技,虽说也是汽车,但外表却是蜘蛛,该不会吓到人吧?不过马上我又不想了,因为现在都是科技时代,谁不会科学,谁就没有能力在这个年代生存下去。
一到故乡广州,我就被眼前的景象惊呆了:只见人行道除了日常用品店之外全部都是豆腐店,难道广州人只吃豆腐吗?奇怪归奇怪,我立马给老妈打了个电话,因为二十年来, 广州变化太大了,居然连一家医院也没有,实在不认识路呀!
过了一会儿,老妈就在地铁站出现了,令我吃惊的是,母亲又比上次在可视电话里见到的精神多了。我迫不急待向母亲寻问何物能保养得如此之好。 母亲笑了,她从一个竹篮子里拿出了一杯豆浆和一盆点心,说:“你先吃了这个, 我自会告诉你。”我喝了一口豆浆, 忽然觉得这豆浆还含有浓浓的苹果味儿。我立马脱口而出:“苹果豆浆!”毕竟搞科技的脑子就是转得快,我问:“难道这豆浆还有保养作用?对了, 为啥街上全是豆腐店?难道就那么多人爱吃豆腐,喝豆浆?”这一连串的问题很快便得到了答复。母亲又神秘地让我吃下那盆点心,我疑神疑鬼地吃了一口, 咦!除了豆腐味之外,竟然还有我最喜欢的巧克力味!我感叹了:“妈,这豆腐真好,您就给我多介绍一点嘛。”
老妈开始了她的演讲:“两年前,在我们广州出了一名营养科学家,年仅十八。咱们的新市长可是最相信他了,很快,他出了一个叫”大豆理念“的营养观。市长很认同,但是认为除了大豆外,也有许多有营养的食品。 过了几天,那个营养学家又提出把各种食品磨碎混入豆腐里,那就味道和营养都具有了。市长对此大赞特赞,并开出了大豆食品连锁店,家家都在抢买呢。现在又开发出了大豆唇膏,说是不含化学物呢!“
这番话听得我目瞪口呆。临走的时候,我买了各式各样的豆腐,少说也有十几种!在踏上“黑蜘蛛“之前,我不甘心,又买了二十杯豆浆,准备回去也给同事们说说了。