有一天,生蛋和熟蛋相遇了,它们好像并不友好。双方一见面,就你不服我,我不服你,嚷嚷着要比赛,看谁得第一名。熟蛋说:“有本事和我比转圈,看谁先倒下去。”“比就比,谁怕谁啊!”生蛋自信满满地说。好像第一必定是它的了。说完,两个蛋回家修炼去了。
第二天,两个蛋头系红巾,气势汹汹,跟在后面的支持者越聚越多。两个蛋走上比武场——课桌。开始了!两个蛋开始转了起来。生蛋一转就东倒西歪,像个浑身都是酒味的醉汉。而熟蛋呢,起先像不倒翁,摇摆着转动;越转越轻松自在,像陀螺稳稳当当地转圈;又像正在翩翩起舞的芭蕾舞演员,转得轻盈灵巧。啊!观众们一看到这种情况,就知道赢家是谁了。生蛋不服,说:“那我们再来比!这下是比摇蛋,看谁撑到最后!”于是,两个蛋异口同声地说:“小主人,那就有劳你了!”我当仁不让,一手抓一个,同时左右摇晃,刚摇几下,生蛋叫了起来:“别摇了,我不行了!”我停止摇动,再看看生蛋,已经气喘吁吁地倒在我的手上。而熟蛋看起来心情不错,还哼着小曲儿。我把手搁在桌上,熟蛋有模有样地走了下来,像在走红地毯。熟蛋开口说:“这次可是你选的,怎么样?比不过我吧,这次你可别说我耍赖。”生蛋爬了起来,心服口服地说:“你确实比我厉害,恭喜你,你赢了!但你也别骄傲,等我孵出小鸡来,用鸡嘴啄你!”
两个蛋讲着讲着就一起笑了,从此,它们成了好朋友。